中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->明礼知耻•崇德向善->安顺好人榜

卢国元:他用自己的双手,救下两条鲜活的生命

来源: 安顺文明网  2018-02-06  责任编辑: 胡 晓
  卢国元,196011月生,中国党员,普定县黄桶街道河柳村村民。

  在村民的眼里,卢国元是一个憨厚朴实,乐于帮助的人。他是河柳村的小组长,村里有什么大小事,他都是第一个挺身而出,带领大家伙去做,村里有什么好的政策,好的福利,他也会秉公处理,不讲私心的推荐给最需要的人。正是因为他有一颗正直、善良、乐于助人的心,20161130日一次善举,成为河柳村全村村民以他为骄傲和榜样的日子。

  20161130日下午,寒风呼啸、天上下着毛毛细雨,路上基本见不到一个人,顶着刺骨的寒风,卢国元骑着陪伴他多年的摩托车下班回家。当卢国元骑车至河柳村湾河组河道下游50米左右时,只听见有人在高声呼喊“快来人了,快救人啊,有人掉进河里了!”循声望去,只见一个女人着急的在河道上边跑边喊,仔细一看,原来是正在施工的一段河水中有两个孩子在水面上拼命挣扎着,不时地用微弱的声音喊着“救命”。见到这个情况的卢国元立刻停车,连车都来不及停稳,就冲到河边,本能的伸手去拉那两个孩子,但由于距离较远,手完全伸不到,眼看着这两个人就快要沉下去了。卢国元没有来得及多想,连身上的衣服和鞋子也顾不上脱就整个人扑下水,迅速的游到孩子们的身边,孩子们的小嘴已经开始发紫,两双小手也已没有力气扑腾,卢国元一手一个把这两个小孩给救上了岸边;在岸边,看到两个孩子冷得蹲在地上抱着双手发抖,虽然卢国元自己也是冻得说不出话来,可他还是过去紧紧抱住他们,希望能用自己的身子帮他们挡住寒风袭来,让孩子们能暖和起来。在其他人赶来时,他把别人送来的棉袄给了那两个孩子,自己再一次顶着寒风,悄悄地骑着摩托走上回家的路。

  目睹整个情形的帮助喊着救命的女人在向其他人述说卢国元救人的事:“这个人真是好样的,了不起啊!这天气又冷水又深,可他不顾自己的生命危险,衣服也没脱就跳下河里去救人,救人不说,还紧紧抱住这两个孩子,生怕他们冻着,也不知道,他回家后会不会病呀。”

  第二天,卢国元不顾危险,在刺骨的河水中救人的事迹传遍了全村,许多村民们都担心他的身体,提着老母鸡和鸡蛋来看望这个好人,卢国元一边拒绝村民的东西一边用嘶哑的嗓音说:“谢谢大家来看我,这不算什么,任何人遇到了都会做,孩子没事就好,谁都是当爹当妈的,要是孩子没了,孩子的爹妈咋活呀”。

   朴实的语言,让我们再一次看到卢国元用实际行动诠释了一名共产党员的使命和担当。在这场施救中,卢国元不顾个人安危,奋不顾身地跳入寒冷河水中,凭着果敢,凭着机智,凭着见义勇为、舍己救人的品德,给了两个孩子第二次生命,让孩子的父母不会因为失去孩子成为失独家庭。