中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->明礼知耻•崇德向善->安顺好人榜

梁永兴:三返讲台守望山里娃的未来

来源: 安顺日报  2017-12-06  责任编辑: 胡 晓

  越过一座座岩山,站在四周石漠化严重的一个山丫口,往山坳望去,有红旗飘扬的地方便是紫云自治县大营镇大龙小学,那便是梁永兴老师教书多年的学校。

  现年60岁的梁永兴,三返讲台,把毕生的精力奉献给教育事业,奉献给山里娃,直至今年秋季学期,因为年轻老师的到来,才让他放心离开学校。今年11月,梁永兴入围贵州好人榜。

  初上讲台 借贷助山里娃入学

  近日,记者在紫云县城十字街附近的一间小房子里,见到了梁永兴,他一边做饭一边等待放学的孙子。

  “要走出大山,首先要好好读书。”梁永兴说,虽然离开了大龙小学,他还时刻挂念着山里的孩子们。讲起山里娃读书的艰辛和自己的教书经历,梁老师满腹感慨。

  1976年,在大营中学读初三的梁永兴,因父亲病重辍学,没能参加当年的中考,回到老家大龙村参加村上坡改梯突击队。

  大龙村地处偏远的石漠化山区,贫穷落后,初中生都少有,因为当地的打表小学缺少教师,一个月后,梁永兴被村里安排到打表小学教书,从此开启了他的教书生涯。

  “那时候,还没有实行义务教育,每个学生每学期要交10元钱的学费,当时的大龙村,不少家庭盐巴都吃不起,哪有钱给孩子交学费。”梁永兴回忆,为了能让孩子们上学,他拿出了自己仅有的600元,并以自己每个月26.5元的工资作担保,借了1500元的高利贷,每月仅利息就达75元,为200多名贫困孩子垫付学费。

  在梁永兴看来,能让山里娃上学是一件让人高兴的事,尽管自己背负如此重的经济压力,他也无怨无悔。

  重返讲台 一干就是二十五年

  “在打表小学教书3年后,村里出现流行感冒病症,要治病救人就得从医。”梁永兴说。1980年,为了学医,他离开了校园,到原猴场区卫生院进行学习,随后当起了赤脚医生。

  改革开放后,或多或少有一点文化的山里人都选择出去闯一闯,大龙小学的两位聘用老师也不例外。1986年,又因为大龙小学缺乏教师,梁永兴义无反顾地来到大龙小学。

  “那个时期,我一边教书,一边继续干赤脚医生。”梁永兴说,赤脚医生是解决贫困群众的小病不出山问题,教书是让山里娃未来有能力改变贫穷落后的山村,不能让孩子们因没文化而一辈子困在大山中受苦受穷。

  这次,梁永兴在大龙小学,一干就是25年,送走一批又一批的山里娃,让他们踏上更高学历的求学历程。

  2010年,梁永兴患上了脑梗,学校和教育主管部门为让他能安心治病,同意他的病退申请。2012年,梁永兴又一次离开讲台。

  三返讲台 守望山里娃的未来

  离开了三尺讲台后,经过一段时期的药物调理,身体转好的梁永兴仍就时常到大龙小学走动,每当听到教室里传来的朗朗读书声,他的内心就充满着对孩子们未来美好的期盼。当看到孩子们的一张张笑脸,以及教室里自己曾写写画画过无数次的黑板,梁永兴的脑海时常出现和孩子们在一起的快乐场景。

  今年2月,大龙小学又缺老师,受校长唐光明的请求,梁永兴一口答应“没问题”。

  “全校200多名学生,每个年级一个班,共六个班级,加上我才六名教师,每个老师负责一个班级,一天满满的六节课。”梁永兴说,为了孩子,再苦再累也要坚持。

  今年秋季学期,大龙小学来了两位年轻老师,梁永兴才再一次告别了校园。

  “校园内,梁永兴是一位谦和有耐心的好老师。校园外,梁永兴是一位善良的乐于助人的好乡亲。”这是众多村民对梁永兴的评价。

  梁永兴,用他的那一份执着坚守,扎根大山,用40余年的光阴,守望着山里娃的未来。(安顺日报记者 姚福进)