中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->明礼知耻•崇德向善->安顺好人榜

牟艳琼:14年如一日的“马路天使”

来源: 安顺文明网  2017-11-27  责任编辑: 胡 晓

  11月24日的午后,在南马广场附近,记者初见开发区城管局环卫处西航环卫所的牟艳琼,一位朴实的中年女性,个子不高的她正在拿着扫帚和撮箕,手脚麻利的忙着保洁工作。只见她神情专注,不一会儿的功夫,就将道旁的落叶归置到身后的清洁车内。随即,抽空和记者聊了起来。

  十几年前,牟艳琼和丈夫在浙江沿海打工,从事服装加工的收入比在家乡就业的同龄人翻上一两番。两个孩子留在家乡由爷爷、奶奶照看。2004年,孩子们到了入学的年纪,老人有些顾不过来。作为母亲,35岁的她选择回家照顾孩子们的学习和生活。

  刚回来,牟艳琼就四处打听招工信息。同村有位老乡问她:“倒是有一份工作,就看你愿不愿意去做。”“什么工作?”牟艳琼问道。“干环卫,工作就是清扫大街。”老乡答道。

  “我倒是不怕苦、不怕累,就想先找到一份工作!”抱着试试看的心态,牟艳琼顺利入职,领到了黄色马甲和清洁工具,走上街头开始劳动。

  提起第一天到岗的心情,牟艳琼记忆犹新,“那时还年轻,一个人在街上扫地有点害羞,把头顶的草帽压得低低的。”当时,在路上遇到的熟人都会问上一句,“你怎么会来干这个?”牟艳琼总是回答,“干环卫是凭自己的劳动挣钱,真的不丢人。”

  “刚开始,最大的感受就是累,清扫马路比加工服装辛苦多了,从早干到晚有点吃不消。”牟艳琼说。由于工作认真负责,加入环卫队伍一年后,牟艳琼被任命为清扫班班长,日复一日的坚持着这份工作。

  这一干,就是14年。

  初冬的安顺,气温骤降。凌晨两点多,大多数的人还在睡梦中,而牟艳琼就已经起床收拾停当,骑着清洁车出门工作了。开发区星光路,是牟艳琼最熟悉的道路,每天凌晨3点,她都会一个人从街头扫到街尾,用4个小时的时间仔细打扫,清运出几车垃圾。清晨7点,城市渐渐苏醒,行人和车辆穿过干净整洁的星光路,牟艳琼完成打扫工作,匆匆在路边买上1块钱馒头,这是她日常的早餐,随后,继续保洁工作。

  寒来暑往,一年365天,几乎天天如此。

  “看着路面被我扫得干干净净,就是心里最舒服的时候。”牟艳琼笑着告诉记者,偶尔路过的市民说上一句,街上真干净,听到都会觉得很开心。

  在同事眼中,牟艳琼是一个爱岗敬业的人,“十几年了,她在岗位上默默无闻的做到今天,是很难能可贵的。大家都知道,环卫工作又脏又累、工资待遇还低,能够坚持那么长时间的人很少。有的人可能做两三个月或者一年,就受不住了。她勤恳踏实、责任心强,是我们的先进标兵,她说一直要做到退休那一天。”开发区环卫处办公室主任肖维刚如是说。

  14年间,牟艳琼也动过辞职的念头。2011年11月4日,是牟艳琼永生难忘的一天。那天,她的丈夫像往常一样出门跑摩托车赚钱,不幸遭遇歹徒抢劫被害,就再也没有回来。突如其来的噩耗犹如晴天霹雳,对本来并不宽裕的家庭雪上加霜。家里的顶梁柱塌了,家里的生活重担落在牟艳琼一个人身上,她忍痛料理完丈夫的后事,开始为一家人的生计奔波。

  家里上要赡养公婆两位老人,下要哺育还在上学的两个孩子。再苦、再累都不怕,可是靠着1200元的工资,怎么养活一家老小呢?亲友都劝她辞去这份收入微薄的工作。牟艳琼想着自己的处境,环卫工作从早忙到晚,一家五口吃穿用度都需要花钱,是不是需要找一份薪水高一些的工作呢?她有些动摇了,准备辞职另寻生计。

  来到单位,同事和领导给了她温暖。一句亲切的问候,一杯送上手心的热茶,都让她心里暖意融融。当时正值全市“三创”工作的重要时期,时任玉龙菜场班班长的她,知道自己所负责的班组清扫的路段责任重大。不能辜负大家的关心和信任,随即收回了辞职信,换上保洁服开始工作。

  作为一名党员,从业14年来,开发区的哪条街道最脏、最难扫,她总是主动承担这些路段和片区,比如商贩云集的车城蔬菜批发市场和人车密集的主干道北郊路等,都留下了她的身影。当时,常常从早到晚要工作十余个小时,清运十几车垃圾,有些同事都吃不消这么大的工作量,陆陆续续辞了职。

  在人少、任务重的情况下,她仍然坚持,经常利用休息时间上街查看,哪里有问题马上进行处理。对人多车多的地方,她还重点仔细耐心地清扫,一遍又一遍,直到干净为止。在她的带领和感染下,全组环卫工共同努力,所负责区域的环境卫生有了显著的改善,受到了周围群众的好评。

  谈及环卫工作的苦与乐,牟艳琼表示,作为班长,既要自己打扫,又要管理12人的班组,星光路、普定路、富强路都是负责的范围。每天晚上10点,完成清扫和保洁后,同事们下班了,她还要去其他路段看看保洁情况,如果路面上有新产生的垃圾,就自己把它清洁了。每逢创建迎检,都是全员加班,有时还会工作到凌晨一点,累的时候,队友们就靠在路边休息一下。

  “这两年,待遇越来越好,拿到手的工资从1200元涨到了2000出头,单位还给大伙交了社保和医保,心里更踏实了。工作中,明显感觉市民的素质越来越高,以前在广场上常常看到甘蔗渣、烧烤签等垃圾,现在也少了很多,城市更文明、更干净了,我还想继续干环卫,用我的双手为美丽安顺出一份力,一直干到做不动为止。”牟艳琼说。

  生活中,有酸有甜。“这些年,由于凌晨就要出门工作,从未有机会给家人做过一次早餐,也没法给两个孩子开家长会,挺内疚的。”牟艳琼说。

  在牟艳琼的家里,整整齐齐的放着10余本荣誉证书,她一本一本的翻开向记者介绍:2011年,开发区“优秀城市美容师”、安顺市环卫工作“先进个人”;2012年,安顺市“优秀环卫工人”;2014年,开发区“爱岗敬业十佳职工”“最美安顺人”,贵州省“行业道德标兵”;2015年,开发区“城市美容师”,开发区“十大感动人物”“贵州省劳动模范”,2017年,开发区“最美爱心志愿者”“贵州好人榜”“中国好人榜”。

  这就是牟艳琼,一位普普通通的环卫工人。(安顺日报记者 唐琪)