中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->明礼知耻•崇德向善->安顺好人榜

陈小林:27年铸造工匠精神

来源: 安顺文明网  2017-11-23  责任编辑: 胡 晓

  “采访我啊!” 11月22日,得知记者要采访自己,航空工业安吉精铸钛分厂的铸钛班班长、高级技师陈小林有些意外。

  “你是‘中国铸造大工匠’、入选19日‘中国好人榜’……我们希望你的这种专业精神能够感染更多人……”记者话还没说完,便被陈小林打断了:“我就是一名铸造工。”陈小林说得轻描淡写,其实他的工作是航空钛合金铸造。这可是精细活,成品容不得半点瑕疵。

  陈小林是三线建设第二代航空人铸造人,1990年,陈小林从学校毕业,就回到安吉精铸公司子承父业,成为了军工企业的一名铸造工。27年来,他殚精竭虑,技术攻关,改进设备,将冰冷的钛锭熔成液体,又让滚烫的液体铸成形态各异的航空航天精密铸件,最终装进飞机、火箭、导弹上,腾飞直插云霄,翱翔蓝天。

  多年的铸钛炉操作经验,铸就出陈小林精益求精的技能。作为航空钛合金铸造领域的工匠,陈小林参与了安吉精铸承担的所有重点型号飞机、火箭和发动机铸件的研制和生产,用智慧和汗水成功浇铸了不可计数的精密铸件。

  走进陈小林所在的生产车间,他正和工友忙着熔炼钛合金。他们告诉记者,钛合金在熔融状态下很活泼,熔化过程很难直接控制,钛合金材料的熔化速度和金属液的过热度只有通过经验掌控。而陈小林就是这方面的高手,20余年的铸钛炉操作经验让他通过观察金属液的颜色,就能比较准确掌握金属液的温度,通过控制电弧长短就可调整融化速度和过热度,以此保