中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->明礼知耻•崇德向善->安顺好人榜

陈小林:27年铸造工匠精神

来源: 安顺文明网  2017-11-23  责任编辑: 胡 晓

  “采访我啊!” 11月22日,得知记者要采访自己,航空工业安吉精铸钛分厂的铸钛班班长、高级技师陈小林有些意外。

  “你是‘中国铸造大工匠’、入选19日‘中国好人榜’……我们希望你的这种专业精神能够感染更多人……”记者话还没说完,便被陈小林打断了:“我就是一名铸造工。”陈小林说得轻描淡写,其实他的工作是航空钛合金铸造。这可是精细活,成品容不得半点瑕疵。

  陈小林是三线建设第二代航空人铸造人,1990年,陈小林从学校毕业,就回到安吉精铸公司子承父业,成为了军工企业的一名铸造工。27年来,他殚精竭虑,技术攻关,改进设备,将冰冷的钛锭熔成液体,又让滚烫的液体铸成形态各异的航空航天精密铸件,最终装进飞机、火箭、导弹上,腾飞直插云霄,翱翔蓝天。

  多年的铸钛炉操作经验,铸就出陈小林精益求精的技能。作为航空钛合金铸造领域的工匠,陈小林参与了安吉精铸承担的所有重点型号飞机、火箭和发动机铸件的研制和生产,用智慧和汗水成功浇铸了不可计数的精密铸件。

  走进陈小林所在的生产车间,他正和工友忙着熔炼钛合金。他们告诉记者,钛合金在熔融状态下很活泼,熔化过程很难直接控制,钛合金材料的熔化速度和金属液的过热度只有通过经验掌控。而陈小林就是这方面的高手,20余年的铸钛炉操作经验让他通过观察金属液的颜色,就能比较准确掌握金属液的温度,通过控制电弧长短就可调整融化速度和过热度,以此保证金属液符合要求。

  作为公司的一级危险点的技术质量安全把关人,陈小林经历了成千上万次的“熔炼”,带领他的班组创造了连续11年安全零事故的傲人成绩。责任心是他在采访中提到的第一个关键词,“在整个熔炼过程中,首先要求我们具有极高的认真的态度、责任心,还有过硬的技能水平。整个熔炼过程不容有失,需要全面熟悉设备操作,每一个环节都必须检查到位。”他说,想了解设备的特性,就要不断在工作中总结经验,在整个设备的操作过程当中,通过摸索实践,制定了规范的操作流程,对每一个岗位进行细分,有效避免了操作失误。

  铸造是一个不断创新的过程,新工艺、新材料、新设备以及如何高效使用设备都是一次次的创新。陈小林的铸钛班是材料消耗大户,占分厂成本的近六成,降本增效成为重要课题之一。多年来,为提高铸件的浇注质量,陈小林不断总结、大胆探索,在工作中先后提出了12项合理化建议,掀起了坩埚节约行动和消除缺陷行动,通过改进和固化取得显著效果,没有一台铸钛炉报废,为公司节约费用50余万元,同时也将铸钛炉的安全系数提高到了一个新的高度。

  熔化浇注是铸造过程的重要工序,装盘、焊接、装炉、操作、出炉每个工序都要严谨细致,而且每个工序都关系到安全和质量。大炉班的年轻人都是从擦设备、扫地开始,逐步成长为一个个主操作手。徒弟陈启勇是陈小林手把手带出来的浇铸工,陈小林一点一滴教他入手。如今,陈启勇从一个什么都不懂的学徒,成长为操作熟练的钛三分厂前工序班副班长。

  陈启勇告诉记者:“我来干了三个月的时候,就拜陈师傅为师,他就像父亲一样关怀我,在他的精心栽培下我逐渐成长起来了。”身教的力量更胜于言传,在徒弟的眼里,每天上班来得最早、下班走得最晚的人都是陈师傅。“在上班之前,陈师傅会把所有的设备先检查一遍,再给大家分配工作。在他精细化严要求下,每次开炉前,巡查设备情况和循环水情况已成为铸钛班每天的必做功课。直到现在,仍然觉得师傅身上值得我学习的东西还很多!”陈启勇感慨道。

  “做人坦诚、做事诚信”,是领导对陈小林的评价。安吉精铸钛分厂厂长刘志嘉告诉记者,“共事20多年,陈小林的执着和敬业大家都看在眼里,这些年,他一门心思坚持做好铸钛这件事情,如今铸钛班产量上升、质量提高、效益增产,有他在,我们都放心!”

  27年的坚守,陈小林无怨无悔;27年的磨练,他“百炼成钢”;27年的沉淀,终成“铸造大工匠”。(童鹤龄 安顺日报记者 唐琪)