中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->明礼知耻•崇德向善->安顺好人榜

赵鹏:一名退伍老兵的爱心事业

来源: 安顺文明网  2017-09-12  责任编辑: 卢仕恋

  赵鹏,男,1960年12月生,中共党员,老兵味道餐法人代表。

  赵鹏是一名退伍军人,是老兵味道餐馆的发起人,还是“最美西秀人”,2016年他发起的老兵爱心早餐已经持续270天。每天拿出营业款的1%,作为“老兵爱心早餐”基金,长期为环卫工人、特困群体和三无老人提供1元早餐服务,并保证风雨无阻。即使在餐馆装修停业期间,也坚持兑现自己的承诺,改用面包车为环卫工人送爱心早餐。

  “欢迎,欢迎!”走进老兵味道餐馆,迎面而来一位中年男子,一身带有军队风格的深色衣服衬托出他的沉稳内敛,地道的北京口音,热烈而不张扬的音调,更显他的大气。他便是餐馆负责人赵鹏,一位饱含爱国情怀和爱心的退伍老兵。

  49岁的赵鹏祖籍北京,18岁时便参军入伍,两年后成为一名共产党员,1991年离开部队,4年的军营生活炼就了他刚毅顽强的性格。退伍后,赵鹏回到了生他、养他的安顺虹机厂,毫无社会经验的他干过保安、下过车间当工人。5年后,眼见虹机厂日渐萧条,他便辞职到深圳下海经商,这一去就是15年。“我当时就想不闯出个人样,就不回来!”如今说起这话已没有当初的决绝,说着,赵鹏自嘲般微微笑了,15年间,他没有回过安顺。

  摆地摊、卖菜、卖冰棍,最后创办了一家电子厂。因为在外漂泊了15年,这个老兵历经酸甜苦辣,体会过人情冷暖,看尽了人间沧桑,深知底层工作者生活的艰辛。所以沉睡于他内心深处的爱心种子开始被唤醒,并在他的生命里生根发芽,他一直梦想着挣更多的钱回到贵州建希望小学。在深圳期间,他曾加入爱心公益组织狮子会,参加各种公益活动。

  2012年,在经历家庭变故后,他选择回到了生他养他的安顺城,在这里实现他的爱心梦想,成就一番事业。

  回到安顺,赵鹏开了一家会所。2015年,他就开始关注环卫工人,“这城市是环卫工人扫干净的。”他说,“看到他们每天凌晨4点钟上班,到6点钟左右要吃早餐,而那时候许多早餐店都还没开门,而且吃下来,一顿早餐在10元左右,而环卫工人一月工资还只有不到2000元,早餐给他们带来很大的经济负担。他们这么辛苦,我想为他们做点力所能及的事。”于是,他便开始着手“爱心早餐”的事,2016年9月1日爱心早餐开始问世。

  爱心早餐最初是免费供应,但是很多环卫工人不理解,很多人质疑赵鹏的做法,为了让更多的环卫工人知道这里免费提供早餐,他不仅去街上叫工人进店,还专程骑车去接他们来店里吃早餐。然而还是没有多少人来吃,甚至有人认为他是在“作秀”。

  “不管别人说什么,我认准的事情就要一直做到底。”面对别人的质疑,赵鹏没有放弃,相反迎难而上,他决定将早餐价格定位1元。“早餐定价1元,就是买个尊严。”赵鹏考虑到许多工人的感受,便给早餐定价1元,渐渐来的人也越来越多。

  每天早晨6点不到,他就开始忙碌,冬天时将店里的暖气打开,准备好热水,亲自下厨弄作料和米粉。今年四月,店面装修,为了保证早餐的正常供应,赵鹏找过社区、租过临时房子,最终专门买了一辆二手面包车,装修期间,他在家做好早餐,开车给环卫工人一一送去。一圈、两圈……每天早晨赵鹏他都会按时开车从大润发到金钟广场,再到天瀑酒店,在店铺方圆500米一遍遍绕,直到将30份早餐都送到环卫工人手中,每天不间断,风雨无阻。

  早餐定价1元,而成本远远不止1元。以前赵鹏一个人经营这家店的时候亏了很多钱,后来在了解到赵鹏的爱心举动后,他的许多战友也纷纷入股,帮助他度过困难时期。现在赵鹏一个月有五千元的工资,从收入中拿出一部分作为早餐开销,等店盈利了,将把盈利的一部分用于爱心早餐。很多爱心人士得知他的善举,也纷纷予以支持。

  “只要这个店在一天,我的1元早餐就送一天。”赵鹏坚定地说,话语间透露出一位退伍军人的果断和刚毅,尽管近年来经营的店亏了不少,但他依然会坚守自己的承诺,将温暖活动1元早餐进行到底。