中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->明礼知耻•崇德向善->安顺好人榜

罗金锋:危急关头,他用血肉之躯挡住歹徒的刀子

来源: 安顺文明网  2017-08-29  责任编辑: 卢仕恋

  罗金锋,1979年出生,2015参加工作,中专文化,关岭县断桥镇派出所辅警。

  近日,一男子卢某手握砍刀向断桥镇木城村罗某家中追赶打杀,受害人一家除了年轻的罗某,还有两个年幼的孩子和罗某的母亲,面对歹徒的行凶,大家惊慌万分,在这危急时刻,本在家中休息的辅警罗金锋为了群众的生命安全,挺身而出,无所畏惧,与歹徒殊死搏斗,用自己的身躯挡下刀刃,成功解救四人性命。

  镇宁籍男子卢某因怀疑妻子与关岭籍男子罗某有染,夫妻吵架后,妻子不知所踪,卢某通过妻子的手机微信查找妻子的行踪。2017年7月2日下午,卢某找到家住断桥镇木城村的罗某一家,向对方索要妻子,而对方家中并无其人,双方发生激烈的争吵打闹,罗某及时报警。当日,正值周末,距离案发现场1公里的罗金锋正在家里休息,听到嘈杂声的他,凭着职业本能,立即匆忙赶到现场,并对双方进行了劝解。过了一会,随后赶来的派出所民警,控制了情绪激动的双方,经调解双方达成协议,卢某赔偿了玻璃损坏费60元,待卢某骑着摩托车自行离开后,派出所民警也开车返回。

  罗金锋凭着对事件的警觉,觉得卢某不会轻易善罢甘休,选择留在现场。果然,当民警开车远走后,卢某又折返到罗某家,再次与罗某争执,罗金锋站在情理法角度劝说,又一次将卢某劝回,卢某怒气冲冲骑车离开。罗金峰继续留在现场守候,观察事态发展,担心事情矛盾进一步激化。

  就在罗金锋与罗某一家继续了解情况的时候,这时距离卢某前后离开也就一个小时多的时间,18时15分,可怕的事情就此发生。卢某第三次折返回来,怒气冲冲地提着一把长约60公分的砍刀,直接冲进罗某家中,对着罗某一家追赶砍杀,罗金峰当机立断一边大声呵斥卢某的同时,一边将罗某全家人疏离到卧室避让,嫌疑人卢某依然继续追向卧室,手无寸铁的罗金锋用自己的身体挡住卢某的去路,愤怒的卢某又从客厅另一边冲向卧室,罗金锋直奔过去,再次用身体将罗某和其两个孩子紧紧护在身后。没有得逞的嫌疑人卢某丧失理智把目标转向罗某的母亲,提着刀子追向了老人,就在这生死一瞬间的紧急时刻,不到50米的距离,已经身受两刀的罗金锋不顾自己的安危,他冲到老人身前,用血肉之躯阻挡嫌疑人的乱刀砍杀,他看准时机,立即一把抓住卢某拿刀的右手腕,罗金锋的左胳膊被横刺一刀,贯穿到腋下,他忍住剧痛和鲜血流淌,并赤手空拳与其展开殊死搏斗,罗某的母亲因此得已逃离。

  下午18时30分,当民警赶到的时候,身受重伤几近昏迷的罗金锋牢牢地将嫌疑人压倒在身下,双手还死死抓着嫌疑人拿刀的手。幸运的是,罗某一家人均毫发无伤,一家四口因此得救。民警将嫌疑人卢某制服的同时,把受伤的罗金锋送到医院抢救,经过医院的救治,罗金锋总共缝合48针,好在没有伤到要害。“受害人没事吧?”这是罗金锋昏迷后醒来的第一句话,他急切地询问大家受害人的情况,一心记挂他人的生命安危。

  审讯室里,嫌疑人卢某对自己的犯罪事实供认不讳,据办案民警介绍,嫌疑人出事后,他家中有两个年幼的孩子,无人照顾。嫌疑人卢某回想起事情经过,自己因为一时冲动,导致发生的严重法律后果,他对自己的罪恶行径,感到深切的后悔。而后,当他从办案民警口中了解,由于辅警罗金锋的英勇,用自己的血肉之躯,及时阻止了他的继续犯罪行为,没有对受害方造成生命安全危险时,懊悔的他“扑通”一声跪倒在地,最后要求办案民警转达他对辅警罗金锋的救命之恩的感激。

  刀尖上的舞蹈,之所以能够慑人心魄,是因为那是铁与血的交响,罗金峰就是那刀尖上跳舞的人,他在这场生死攸关的考验中,以果敢应战作答。他是这样的英勇无畏,在平凡的岗位上,却做着不平凡的事。