中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->明礼知耻•崇德向善->安顺好人榜

崔亚飞:只手能撑天下事,椽笔尽书赤子心

来源: 安顺文明网  2017-06-23  责任编辑: 卢仕恋

  崔亚飞,男,1986年1月生,安顺学院特殊教育学院学专职辅导员。

崔亚飞

  辅导员工作在高校里是最苦、最累的工作,很多人避之不及,崔亚飞自2013年进校以来由于学校工作需要主动担任辅导员,承担起学院主要学生工作。在工作中,他积极思考工作方法,理清学生工作中存在的问题,尽自己的所能,用更多的爱心、耐心和责任心关心每一位学生身心健康成长,让他们顺利毕业,走向工作岗位。

    学生成长路上的引路人和守护神

  从做辅导员工作的第一天起,他就要求自己:“对待学生要像对待自己的弟弟、妹妹,跟他们交心、交朋友,发自内心的去关心、帮助他们,无论这个学生表现优秀与否,都要做到不抛弃不放弃。”

  记得刚到学校工作时,学院里三名男生晚上十二点左右在宿舍里发生了争执,其中一名学生受伤,他接到学生电话后第一时间赶到学校,将学生送往医院,为了能尽快手术他冒着风险代学生家长在手术单上签字,从凌晨两点到六点一直守在手术室外。手术结束后为了让病人保持清醒,一直不停地陪他说话。等到处理完相关事宜,已是中午1点多钟,整整12个小时他没有睡觉,没吃任何东西。事后他反复找几个学生谈心,帮助他们调节矛盾。让他们充分认识到了自身错误,真心悔过,努力学习,其中一人毕业后还成功考取特岗教师。这只是他辅导员工作的一个缩影,四年来他处理的各类学生突发事件不胜枚举。

  利用学生喜欢互联网的特点,他努力与学生成为qq、微信好友,时刻关注他们的动态,在网上与他们互动,了解学生生活、学习动态,及时发现问题处理问题。曾经因为早上醒来发现学生qq空间里发表了“生活没意义,活着没意思”的动态,他一大早找遍学生宿舍,校外网吧,及时找到思想困惑学生,陪他聊天、谈心,排解心中郁闷情绪,最终使该学生走出了抑郁心境。在学生资助工作中,他特别关心家庭背景比较特殊和家庭困难的学生,平时经常找他们交流谈心,帮助他们增强自信心,努力为他们争取勤工助学岗位,鼓励他们通过获得奖、助学金、助学贷款度过经济难关。

  在2015年贵州省高校“感动校园十大人物”评选时,全院师生集体推荐他参评,并积极为其投票,一月累计投票10万余张,虽然最终只获得提名奖,但同学们积极为其投票的热情,是对他工作的最大肯定。

  追求进步的业务“尖兵”

  辅导员是学生的引路人,“要给学生一碗水,首先自己要有一桶水”,每天面对形形色色的学生问题,在日常的工作中不注重加强个人自身的学习,提高理论修养,就有可能跟不上学生的步伐,被学生所抛弃。崔亚飞老师通过各种形式,各种方法提升自己的业务水平,向同事咨询求教,参加和观摩辅导员大赛、经验交流会向优秀辅导员学习,同时针对不熟悉的问题还虚心地向学生学习请教;空暇时间更是在网上查阅优秀辅导员事迹材料,甚至连与学生谈心也成为学习的一部分,每次谈话后他都会总结体会谈心的效果,反思不足之处,摸索并总结规律。

  此外,作为辅导员为学生提供心理辅导、帮助学生完成职业生涯规划、对学生进行就业指导也是他必备的职业技能和基本工作内容。为了提高自身能力,他积极参加相关培训,空暇时自己钻研,并担任学校《大学生心理健康教育课程》和《大学生职业生涯规划与就业指导课程》老师,给学生们树立起了有心理困扰找老师的意识,让学生了解更多的就业常识,走出就业误区,提高就业求职能力。截止目前未出现一个同学因心理问题无法完成学业的。

  心怀感恩热心公益的志愿者

  他出身农村,自幼失去右臂,虽通过自身努力求学成才,成为了一名大学教师,但成长路上受到的关爱和帮助让他永志不忘。教学之余他担任安顺学院五月阳光社和手语爱心协会两个公益社团的指导教师,指导学生长期开展助残活动,关爱帮助弱势群体公益服务活动。寒暑假他还组织学生们开展公益社会实践,到特殊教育学校支教、到基层调查特殊教育现状及人才需求状况,到基层宣讲国家特殊教育政策和知识,走访特殊教育学校和特殊家庭等。

  2015年暑假针对毕节留守儿童自杀事件暴露的留守儿童缺乏心理关爱问题,他指导“三下乡”团队开展了留守儿童心理支持现状调查和服务活动,让同学们看到当前基层留守儿童的生存现状和呼声,激发他们关心社会关爱弱势群体的热情,培养学生的社会责任感。毕业后的学生从事特殊教育事业的超过60%,继续着他为特殊群体服务的心愿。

  这就是崔亚飞老师,在平凡的岗位上默默奉献,甘愿作学生成长成才道路上的一块垫脚石,同时在生活中尽自己微薄之力为弱势群体奉献一份爱心。(安顺市文明办)