中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->明礼知耻•崇德向善->安顺好人榜

柏光鑫:“只为肩负的光荣使命”

来源: 安顺文明网  2017-04-20  责任编辑: 胡 晓

  4月18日,经主治医生同意,柏光鑫终于可以离开病房回家休养。回忆起40天前那危险的一刻,他告诉记者:“我不怕危险,因为作为一名辅警,我肩负着光荣的使命,那就是保一方平安,保百姓周全。”

  今年刚满20岁的柏光鑫,是安顺市平坝区公安局便衣大队一名辅警,3月9日下午4时许,与4位队友共同执行街面盘查任务时,遭到嫌疑人反抗并被刺成重伤。

  勇斗歹徒 身负重伤

  当巡逻车辆行驶至平坝区夏云镇红湖中学附近时,一身穿卡其色衣服和牛仔裤的平头男子乘坐摩托车出现在柏光鑫等便衣队员的视线范围内,行迹十分可疑。于是,他们驾车紧随其后跟踪观察。突然,这辆摩托车在当地红湖厂三区停下并掉头行驶,便衣大队民警亮明身份叫停摩托车,准备进行盘查。

  大队长毛鹏与另一名民警从正面接近该男子,柏光鑫则绕其身后接近该男子。当他们出示证件、告知身份并准备对其进行盘查时,该男子意图逃跑,站在其身后的柏光鑫立即上前出手对其进行控制,但遭到该男子反抗,慌乱中该男子用随身携带的折叠刀刺向了柏光鑫的胸膛,随后逃离现场。

  柏光鑫一心想抓住该嫌疑男子,只隐隐感到胸口疼痛的他并未发现自己已负重伤,仍追出去十余米,当队友关心地问他是否受伤时,他才发现自己的衣服上有个破洞,鲜血流了出来。

  柏光鑫被紧急送往贵航集团平坝三0三医院抢救。经诊断,其心脏、肝左叶、右腹部等多个部位被刺伤,右侧第9、10根肋骨骨折,并伴有创伤性休克……生命垂危,随时可能因心包填塞、大量失血而引起心脏骤停,情况危急万分。不幸中的万幸,经专家历时4个多小时的全力抢救,当晚9点左右,柏光鑫手术成功暂时脱离生命危险。

  柏光鑫勇斗歹徒负重伤的消息一经传开,牵动着警营上下各级领导和其战友们的心,平坝区公安局全局民警、工勤、辅警及社会爱心人士纷纷为其捐款。在省、市、区各级公安机关领导等的关心帮助下,在家人、朋友和队友的悉心照顾下,柏光鑫的身体逐渐恢复。

  不悔当初 坚定选择

  就在该案发生后的次日凌晨1时许,经市、区两级公安机关全力侦破,犯罪嫌疑人曾某某(男,30岁,平坝区齐伯乡人,系吸毒人员)被成功抓获。躺在病床上的他听到犯罪嫌疑人已被抓的消息时,心里悬着的大石头才落了地。

  柏光鑫是平坝区夏云镇阿腰村一位普通的农家子弟,中专毕业后,学习电焊技术的他与家人一直在外务工。今年年初,带着儿时对警察的崇拜,他做出了人生第一个重大选择——成为一名人民警察。3月份,考察期结束后他终于成了平坝区公安局便衣大队辅警。

  “他是个新队员,话不多、很勤奋,工作起来认真负责,几乎每次行动他都是第一个到场的。”该局便衣大队大队长毛鹏很欣赏柏光鑫。他说,有几次执行蹲守抓捕行动,柏光鑫一蹲守就是两三天,从不叫苦叫累,最长的一次,他在楼道里连续蹲守近6个小时。

  据毛鹏介绍,自加入便衣队短短几个月以来,柏光鑫就在参与行动中成功抓获刑事盗窃嫌疑人4人,吸毒人员32人,涉黄2人,在逃人员1人。

  “当警察,和犯罪分子打交道,危险肯定是有的。但是不怕危险、敢于第一个冲上去和犯罪分子斗争的,才不愧为警察。”柏光鑫父亲柏文才言语中透露着对儿子英勇作为的表扬,他说:“我们家里人都很支持他做一名警察。”

  被问及是否后悔自己第一时间冲锋陷阵时,柏光鑫告诉记者,“我最后悔的是没有及时、有效地控制住嫌疑人。” 再被问及是否后悔选择做一名辅警时,他表示自己不想放弃这份工作,只为肩负的光荣使命。