中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->明礼知耻•崇德向善

最美应急人石培船:大山深处热血铸忠诚

来源: 安顺文明网  2019-12-09  责任编辑: 李芸
  “把这个灭火器送你们,不要钱。”在紫云自治县格凸河镇格丼村大山深处的中洞组,石培船正和队友一起给当地少数民族群众挨家挨户送去灭火器和消防安全资料。
  石培船是市消防救援支队紫云中队一班班长,这个来自黔东南州锦屏县侗族小山村的小伙子,在加入消防救援队伍的五年里,把紫云当成了第二故乡,时刻牢记“人民消防为人民”的信念。
  “他们一年来一次,现在我们都知道这个是灭火器,拿来防火。”格丼村中洞组村民王凤忠说。
  据当地人介绍,格丼村中洞组现有居民22户,200多人,全为苗族居民。村里房屋均为老旧的木房子,安全隐患大,村民消防安全意识薄弱。为最大限度地保护这一世界文化遗产,维护当地少数民族居民的社会生活安定,石培船每年都会到这里为村民配备灭火器箱和灭火器,并向他们讲解消防安全常识和灭火器的操作使用。
  通往中洞组的路只有一条石梯路,车开不进,石培船便和队友一起背着背篓翻山越岭。虽然路很艰险,背着三十多斤的消防器材,需要走四十分钟,但石培船说:“能够为村民们做些事情,提高村民们的防火意识,感觉很值得。”
  在常来常往中,石培船不仅加深了与少数民族群众之间的友谊,增进了感情与团结,也更深入地了解了少数民族群众的所思所想所盼。在易干旱缺水的紫云,石培船常常放弃一年一次的探亲休假机会,主动请缨抗旱,每年都奋战在一线。
  “去年干旱,石培船主动帮我们给庄稼浇水,我们这隔县城很远,他们开车来这里帮我们,为我们解决了不少困难。”格凸河镇落科村村民刘传国告诉记者。
  提及帮助老百姓,石培船这样说:“老百姓辛辛苦苦种下的农作物,不能眼睁睁看着它旱死。无论再苦,路再难走,我都要把水给他们送到。”
  凭着这样一份伟大的使命与责任感,石培船以一种顽强的精神和意志,用实际行动践行着新时代消防救援队伍全心全意为人民服务的宗旨。
  市消防救援支队紫云中队指导员杨天临说:“不论是抢险救援还是灭火救灾,石培船都抢在先走在前,充分发挥着一名共产党员的先锋模范作用。石培船还积极主动参加各项活动,深入少数民族地区为少数民族群众排忧解难。”
  在异乡的土地上,石培船将心中的温情化作无数爱心奉献给驻地群众。他表示,“在以后的工作中我还要努力提高自己的业务水平和个人能力,尽自己最大努力维护人民的生命财产安全,时刻以人民群众利益为重。”(来源:安顺日报)