中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->明礼知耻•崇德向善

紫云公路管理段举办2018年第二期道德讲堂

来源: 安顺文明网  2018-11-05  责任编辑: 胡 晓
  11月2日上午,紫云公路管理段举办了以“爱国守法 诚信知礼”为主题的道德讲堂,本期道德讲堂由代理党支部副书记黄兵主持,段机关全体干部职工,在职党员,段属各养护站、机化站、治超站站长、副站长及统计员共计45人参加了此次活动。

活动现场

  本期道德讲堂通过“自我反省、唱歌曲、看短片、学礼仪、诵经典、谈感悟、敬道德”七个环节来开展。

  活动在以净化心灵的“自我反省”中拉开了帷幕,在座干部职工共同反省自己的行为:我们在日常工作生活中是否做到爱国守法?是否做到诚信知礼?你今后该怎么做?主持人温馨提醒:中华民族素有爱国主义的传统,也有崇尚爱岗敬业的美德。纵观中华民族历史,爱国与爱岗密不可分。让我们怀着敬畏的心去面对我们中华民族的传统美德,反思我们哪里做的还不够,今后该如何去改进,让爱国守法、诚信知礼成为我们的自觉。

歌唱祖国环节

  接着在主持人的带领下,大家跟着视频一起唱歌曲《歌唱祖国》。一首歌曲,唱出了新中国的朝气蓬勃、蒸蒸日上的气势,和人民斗志昂扬建设祖国的豪情及对祖国未来美好的向往之情。

  在看短片环节,由主持人与大家分享了两段视频:1、《有志不在身高》--该片讲述了中国政府派遣了两名特种兵到这里接受两个多月的“非人”军事训练。特种兵战士王辉和胡小龙在超乎生理极限的军事训练和极其艰苦的生活条件面前,用肉体和钢铁般的意志坚持下来,维护了国旗和国家的尊严。2、《诚信点亮中国》--目的是增强广大干部职工的诚信意识,养成诚信行为,不断提升干部职工在诚信体系建设中的“获得感”,积极营造重信守诺的社会氛围。

  在第四环节“学礼仪”--“规范党内称呼”,党员之间的称呼看似小事,却关系党内政治生活的大原则。互称同志是中国共产党的优良传统,也是历来要求坚持的重要政治规矩。

参会人员发表感言

  接着,在第五个环节,由主持人带领大家一起朗诵经典,感受经典的正能量。在第六个环节,三位同志畅谈了活动感言。最后,大家一起向“德”鞠了一个躬,表达自己对“德”的感悟。道德是神圣的,它代表着世间一切的善良与美好,“崇德向善”是中华民族共同的价值追求。爱国守法是道德底线,是我们全体干部职工必备的基本素质;诚信知礼是道德规范,是我们立足于单位、社会的根本。

  今年以来,紫云公路管理段进一步深化精神文明建设内涵,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,加强思想道德建设,弘扬中华优秀传统文化和传统美德,弘扬社会文明新风,引导干部职工积极参与文明创建,不断提高干部职工素质和单位形象。(紫云公路管理段 黄兵)