中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->明礼知耻•崇德向善

孝老爱亲传美德 敬业奉献写人生——记乐平中心小学80后“最美教师”杨凤毕

来源: 安顺文明网  2018-10-11  责任编辑: 李芸

  他没有感天动地的豪言壮语,没有轰轰烈烈的感人故事,唯有一双坚如磐石的双臂和责任大于天的铮铮诺言。深处“藤子窝”里的他,面对上有老、下有小,六口人四个生病的家庭,他勇于担当,选择坚强,他把赡养老人、关爱家庭、敬业奉献看成是自己的神圣职责,用一生的真爱,谱写了新时代一曲最美教师的时代赞歌,他,就是平坝区乐平中心小学教师——杨凤毕。

  杨凤毕,男,本科学历,一级教师,他为人和蔼,性格稳沉,脸色黝黑而苍老,穿着朴素而大方,鼻梁上架着一副600度左右的眼镜,从他粗犷的脸颊上不难让人看出他的刚毅与执着。

  “灾难降临”勇担当

  9月25日,我们怀着崇敬的心情走进了杨凤毕老师的家里,破旧的沙发上坐着杨老师90岁高龄的奶奶和病魔缠身的母亲。此时的杨老师正在给瘫坐轮椅,骨瘦如柴的父亲做按摩,铁炉上冒着刺鼻的药味。顿时,一种莫名的感觉涌上了我的心头。

  “2002年10月,父亲因煤矿顶板蹋方,九根肋骨被压断,左脚大腿两处粉碎性骨折,脊柱腰椎1压碎,脊髓破裂,落下了终身高位截瘫、大小便失禁的病根”。回忆起当年的一幕幕,似乎一切都像刚刚发生的那样。面对突如其来的变故,全家人的天塌了,母亲泪眼朦胧,几度昏厥,从此一病不起,23岁的杨老师欲哭无泪,早年尚未婚配的他从此便挑起了家庭的重担,默默承受着生活的一切。

  “儿子照料我们都很周到,10多年了,连一句怨言都没说过。”坐在轮椅上、丧失劳动力长达16年之久的父亲杨世才欣慰地说。父亲的话语间接地颠覆了坊间“久病床前无孝子”的流言。

  在家里,杨老师不仅要给父亲穿衣、按摩、洗澡,还得抱着父亲大小便。节假日,还得骑车四处寻医问药,微薄的工资收入早已入不敷出,捉襟见肘,但每当听到他父亲的这个病时,医生们总是摇头,尽管如此,杨老师相信:“药治有缘人”,他没有放弃,至今还在苦苦寻找,年复一年,从未间断。

  “家有一老,强有一宝,很多人想再孝敬父母都没有机会了,而我却能四辈同堂守,足见上天对我的恩赐。”“奶奶、父母亲能在一天,我就能多看他们一天,苦一点、累一点算得了什么?”杨老师的话真实而诚恳,在场的人无不为之感动。

  相濡以沫夫妻情

  几年前,杨老师要到7、8里以外的黄花小学上课,家里事务均由妻子照管,妻子因为多年劳累,积劳成疾。回到家里,为了让妻子多休息一下,杨老师便主动挑起了料理家务、伺候老人、照顾女儿的重担。

  90多岁高龄的奶奶看在眼里,疼在心里,含着泪说,“我孙儿,命苦啊!”

  杨老师与妻子感情一直很好,生活上总是相濡以沫,每当妻子腰部疼痛难忍,躺在床上,不吃不喝也不愿与人交流时,杨老师总是不厌其烦地做妻子的思想工作,聊一些开心的话题,哪怕有时妻子冲着他发点小脾气,他也总是乐呵呵地安慰妻子,“你生病,心里难受,我很理解你。”“不论什么时候,遇到多大的困难,我都永远陪着你,永远做你的避风港。”

  正是丈夫的不断鼓励和安慰,妻子解开了心中不悦的疙瘩,增强了抗拒病魔的信心和决心。

  “家里苦是苦了点,但只要能帮帮妻子,为家里出点力,心里就舒坦。”杨老师说。

  “再苦再累都值得!”

  杨老师一家是乐平镇地灾搬迁户,每当看到周围邻居家的房屋一幢幢拔地而起,再看看自家的住房四壁通风,特别是冬天,一家老小冷得瑟瑟发抖的情景时,杨老师暗暗发誓,一定要有一栋属于自家的住房,他凭着一股永不服输的性格特质,2011年,除地灾搬迁补偿款外,他东挪西借,好不容易筹集了6万余元资金,在乐平村建起了一栋两层的小洋楼,一家四代6口人总算有了个安稳舒适的“窝”。

  奶奶信佛,为了让奶奶开心,他还专门给奶奶买了一个可插内存卡的收音机,下载一些奶奶爱听的佛曲和歌曲,奶奶每天拿着收音机,听得很开心,尽管她也许听不懂里面唱的是什么……在他的影响下,女儿从小就聪慧、善良,有孝心,时常到爷爷奶奶的床前和太祖奶的身边问寒问暖,给他们揉揉肩、捶捶背,一家人其乐融融。

  谈到今后的心愿时,“把奶奶照管好,把爸爸妈妈和妻子的病治好,把女儿教育好,把教育教学工作搞好,就是我一生的心愿,再苦再累都值得”。杨老师笑着说。

  工作家庭两不误

  杨凤毕不仅在家里是顶梁柱,更是学校的骨干教师,切实做到了工作与家庭两不误。从教16年来,他一直扎根在教育教学的最前沿,因工作业绩突出,2009年、2012年,先后被评为乡镇级“模范班主任”、“优秀教师”;2014年被平坝县委宣传部评为“师德师风模范教师”;2017年7月,课题《金属的热胀冷缩》荣获平坝区小学科学教师实验创新技能大赛一等奖。8月,在安顺市中小学教师实验技能创新大赛中,荣获小学科学组优质课二等奖。10月,在贵州省教育厅举办的第五届中小学教师实验教学技能创新大赛中,荣获小学科学学科二等奖。12月,参赛作品《孝敬父母》(优质课件),被平坝区教育和科技局评为二等奖;2018年1月,被安顺市教育局和安顺市省级教师发展中心评为“互联网+教师专业发展”工程优秀学员。7月,撰写的论文《金属热胀冷缩吗》、《信息技术与教育教学有效融合之浅析》,分别荣获贵州省教育学会2018年教育教学科研论文及教学设计一等奖和三等奖;2018年9月,被乐平镇评为“优秀教师”。

  一系列光环的背后,与杨老师超常规的付出是分不开的,他不但没有被家庭的重担所压垮,反而越发坚强。多年来,他在照顾好家里的同时,也出色地完成了学校交给的各项工作任务,他是80后孝老爱亲的典范,敬业奉献的楷模,他用实际行动诠释了新时代一名最美教师的风采。(安顺市平坝区乐平中心小学 杨启祥)