中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->明礼知耻•崇德向善

纪念改革开放40周年西秀区举办2018年道德模范与身边好人现场交流活动

来源: 安顺文明网  2018-09-30  责任编辑: 李芸

  坚守特殊教育27年的石翔,从一个门外汉锤炼成熟练掌握特殊教育技能的能手,27个春秋,把一腔热血献给挚爱的特教事业,把勤劳和智慧融入在三尺讲台,聋生掌握了一个词语,盲生摸出了一个字符······让这些折翼的天使也能插上理想的翅膀,拥抱明天。他教过的学生来到现场,演绎手语《国家》。

  1元早餐,退伍老兵赵鹏的爱心事业。在餐厅亏损的情况下,2年来,20000多份早餐,加上逢年过节的慰问,鸡蛋、月饼、汤圆、饺子、饮料……7万多元的公益支出,这一切,不为餐厅打广告,只源于他助人为乐的初心,而“爱心早餐”,也成为安顺公益的一张名片。快板《你好!老兵》讲述了赵鹏的公益之路。

  温暖西秀·携爱前行。9月29日,为纪念改革开放40周年,由西秀区文明委主办,中共西秀区委宣传部、西秀区文明办承办的2018年“温暖西秀·携爱前行”道德模范与“身边好人”现场交流活动在西秀区文化中心举行。

  

  模范、“好人”齐聚一堂

  西秀区历届全国、全省道德模范,“中国好人榜”、“贵州好人榜”上榜好人,美德少年、新时代好少年,“最美安顺人”、“最美西秀人”、美德少年、新时代好少年、各行业系统代表、各乡、镇、办事处、新型社区群众代表等400余人参加活动。

  

  西秀区以此次活动为契机,积极宣传、礼遇、帮扶各级道德模范和身边好人,发掘更多的模范、好人,推动社会主义核心价值体系建设和文明城市建设,全面提升管理文明、公共文明、文化文明和生态文明建设水平,不断提高公民道德水平和社会文明程度,为经济文化强区建设做出新的更大贡献。

  “榜样风采”感动观众

  现任安顺市西秀区双堡镇大坝村党支部书记陈大兴,22年来,他不忘初心,信守承诺,用一名共产党员的责任与担当,扛起了大坝脱贫致富的重任,是他改变了大坝村贫穷落后的面貌,实现了从“烂坝坝”变成“别墅村”的华丽蜕变,是他团结带领广大村民共同走在幸福的道路上。

  

  坚守特殊教育27年的石翔,从一个门外汉锤炼成熟练掌握特殊教育技能的能手,27个春秋,把一腔热血献给挚爱的特教事业,把勤劳和智慧融入在三尺讲台,聋生掌握了一个词语,盲生摸出了一个字符······让这些折翼的天使也能插上理想的翅膀,拥抱明天。

  

  健康档案心中系,情暖乡梓筑和谐的村医胡永凤,村民都叫她“胡嬢”。“胡嬢”会忘记自己身体不适,会忘记孩子的家长会时间,会忘记与家人约定的旅行约定,但是,2000多名高坡村村民的健康档案却刻在了她心中。当有人问她为何不走出深山,到条件好的城里去时,“胡嬢”总会微笑而坚定的回答:“在这里,有需要我的村民,有2000村民的信任和肯定,就是再苦再累也值”。

  

  1元早餐,退伍老兵赵鹏的爱心事业。在餐厅亏损的情况下,2年来,20000多份早餐,加上逢年过节的慰问,鸡蛋、月饼、汤圆、饺子、饮料……7万多元的公益支出,这一切不为餐厅打广告,只源于他助人为乐的初心,“爱心早餐”成为安顺公益的一张名片。自己却连带满一周岁的小孩到影楼拍影集的钱都没有……当他被问及对爱心早餐未来的期望,他毫不犹豫地说:“希望更多有条件的企业和个人都能组织爱心早餐,让安顺东西南北四大街的环卫工都能受惠。”他的故事感动了在场的每一个人,现场四次为他响起鼓励点赞的掌声。

  

  交流现场采用了事迹展播、现场采访、观众互动、快板、歌舞、诗朗诵等丰富多彩的表现形式,再现了道德模范与好人们的感人事迹,尽管好人们的事迹各有不同,但却有着同样的可贵精神。

  

  “礼遇模范”爱心接力

  在活动现场,贵州省黔秀通影视文化有限公司接过了老兵赵鹏的“爱心早餐”的接力棒,他们表示会履行好对老兵的承诺,做好每一碗早餐,温暖更多的人。而东方人眼镜店、大自然棕床垫安顺店、顺安驾校、黔北美食城、相约今生湘菜馆、江南公社食府、海尔家电安顺分公司、优蒙英语学校、新兴面包城、小食候湘湘菜馆、婴之乐孕婴连锁等10余位爱心商家纷纷表示要礼遇道德模范、身边好人。东方人眼镜公司的陈可立作为爱心商家代表被邀请上台,他表示:好人为我们奉献,我们为好人服务。能为好人服务我们深感荣幸,让我们携起手来,接起身边好人的爱心接力棒,做一群服务好人的好人,引领社会新风尚。随后,领导们为这些商家、企业授予“爱心商家”挂牌,感谢他们将爱心接力、将道德传扬。

  

  活动还为道德模范和身边好人代表颁发了《西秀榜样》证,以便他们获得爱心商家提供的优惠、折扣。用这样方式倡导鼓励更多的社会各界爱心人士关心关注西秀身边好人,同时,让西秀榜样感受到好人好报、德者有得的价值导向。(西秀区文明办 帅晓华)