中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->明礼知耻•崇德向善

平坝“四强化”深入开展“文明如厕·从我做起”主题宣传活动

来源: 平坝区文明办  2018-08-08  责任编辑: 徐芹
  

  

  进一步深化“文明在行动·满意在贵州”活动,倡导良好的卫生习惯,营造干净整洁的如厕环境,助力“文明创建”,促进社会文明进步。平坝区“四强化”深入开展“文明如厕·从我做起”主题宣传活动。

  强化排查整治,确保整治排查到位

    按照平坝区区委、平坝区区政府对“厕所革命”工作的安排,对平坝区辖区现有各类厕所开展一次大排查、大整治行动,重点排查环境卫生、基础设施、服务功能等方面存在的问题和不足,制定整改措施和优化方案,提出整改要求和完成时限,结合“厕所革命”和“文明在行动·满意在平坝”活动,加快优化升级,加速整改提升,确保辖区各类厕所环境优美、设施完好、功能完善,不断夯实宣传活动的“生长土壤”。

  强化宣传教育,筑牢文明如厕防线

    一是充分发挥新闻媒体作用,积极对“厕所革命”和开展“文明如厕·从我做起”主题宣传活动的典型经验和做法进行宣传推广,曝光“脏乱差”等突岀问题。二是开展“六进”宣传教育活动,使“文明如厕·从我做起”主题教育进乡村、进社区、进机关、进企业、进家庭、进学校,通过宣传栏、户外显示屏、海报、网络和微博微信等形式,广泛宣传厕所文明相关知识,加强公厕保洁人员培训,提升保洁水平和职业素养。

  强化志愿服务,引导市民文明如厕

     充分利用节庆日、乡镇赶集、双休日等时间节点,不定期或定期组织志愿者深入乡村、社区、学校、景区景点、车站码头等地,通过发放宣传资料,设立宣传展板和义务清扫公厕等形式,开展厕所文明宣传志愿服务活动,引导广大人民群众爱护厕所设施和环境卫生,养成良好的文明如厕习惯。

  强化厕所文化,打造地域厕所文化

     一是结合行业特色,打造厕所文化。全区各医疗机构、学校、国有企业及机关事业单位、交通站点及商场、超市、集贸市场厕所等结合行业特色,因地制宜,打造厕所文化。二是结合当地风土人情、自然风光和文化特色打造厕所文化。城镇公共厕所、旅游厕所、交通干线厕所充分优化外观内饰,美化周边环境,在公厕明显位置,统一悬挂 “文明如厕·从我做起”宣传标识牌。着力打造美观大方、温馨怡人的厕所环境,逐步形成具有地域特色的厕所文化。(平坝区文明办 姚忠)