中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->明礼知耻•崇德向善

西秀区开展第三期道德讲堂示范活动

来源: 西秀区文明办  2018-07-02  责任编辑: 胡 晓
  为扎实推进全区道德讲堂活动开展,由西秀区文明办主办,西秀区市场监督管理局承办的道德讲堂于628日在西秀区市场监管局七楼大会议室召开。

  此次活动共分为六个环节:省自身、唱歌曲、学模范、讲故事、诵经典、发善心。邀请了西秀区的企业和个体代表60余人参与,力求西秀区脱贫攻坚战役号角亟待吹响之际,上紧发条,聚精会神,让帮扶者们架起党和群众之间紧密连接的桥梁,传递党的温暖,打赢脱贫攻坚战!

  弘扬榜样精神,触击听众心灵。以人为镜,可以明得失”,讲述大家身边一个“战壕”里的两位战友——朱明海同志、唐博同志。一位,用一辆摩托车访村问户,用一本工作簿记录扶贫思路,用一幅作战图指引群众脱贫致富,成为群众口中一位“离不开的好书记”;一位,二十出头的年纪,肩负着小坡村第一书记的重任,离家许久,不能陪父母慢慢变老,却在扶贫工作中不断成长,带领村干部日夜奋斗,引领村民奋勇拼搏,壮大村集体经济项目、改善环境、成立合作社,为村民带来美好与希望。

  分享自身故事,传播爱心能量。扶贫战役少不了社会力量的支持,近年来,企业参与扶贫,积极履行社会责任。邀请了中国好人榜贵州省健一生药业连锁有限责任公司董事长周康生,与大家分享自己的故事。通过他的动情讲述,大家对他积极参与社会公益活动和帮扶工程,积极响应国家“乡村精准扶贫——革利乡扶贫和宁谷镇本寨村扶贫”项目有了深刻了解,也足以印证他这句常挂在嘴边的话:“来源社会,回报与社会”。

  品悟道德本质,升华自我境界。活动尾声,大家纷纷讲述心中感受:扶贫路上,只有用心,把责任担起来,把困难群众的切实利益作为自己的利益,把困难群众的发展作为自己的主业,把困难群众脱贫致富的责任扛在肩上,一同前行,工作才会取得实效,群众路线教育的成果才会更加巩固,攻坚战役中才会取得绝对的胜利。

  确保如期打赢脱贫攻坚战,是我们党向人民作出的庄严承诺,是一场必须完成的“考试”。大家要点燃贫困群众脱贫致富的信心,要鼓起贫困群众改变生活的勇气,要推动贫困群众奋斗拼搏的步伐,为美好西秀而奋斗而拼搏!(西秀区文明办)