中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->明礼知耻•崇德向善

紫云自治县妇联开展好家风好家训及文明家庭创建

来源: 安顺文明网  2018-05-16  责任编辑: 卢仕恋

  近年来,紫云自治县妇联在上级妇联的指导下,结合紫云县实际,深入贯彻落实习近平总书记“三个注重”重要指示精神,按照培育和践行社会主义核心价值观“从家庭做起,从娃娃抓起”的要求,突出价值引领,深入推进家庭文明建设,引领广大妇女推动文明新风尚。

  一是建设好家庭。持续推进创建“文明家庭”活动,持续开展书香家庭、绿色家庭、平安家庭、廉洁家庭、创业家庭等各具特色创建活动,注重方式创新和时代内涵,扩大领域覆盖和群众参与度,真正使创建“文明家庭”的过程成为弘扬美德、引领风尚的过程。组织开展“文明家庭”、“最美家庭”的推评工作。2017年12月,紫云县妇联推荐县第六小学教师张光敏、坝羊镇红院村屯上组罗小红家庭获贵州省文明委授予2015-2017年度全省文明家庭荣誉称号。2018年,共推评出33户“文明家庭”、17户“最美家庭”,并向市妇联推选了7户“文明家庭”、7户“最美家庭”。2018年5月,紫云县第六小学教师张光敏家庭成功入选全国“最美家庭”。

  二是涵养好家教。深入实施《贵州省未成年人家庭教育促进条例》,扎实开展家庭教育“七进”(进社区、进学校、进村寨、进机关、进企业、进家庭、进网络)活动,落实好“百千万”( 组织百名家庭教育指导师、举办千场家庭教育公益讲座、让万个家庭受益)活动等,扩大家庭教育宣传覆盖面和家庭受益面,提高广大家长和监护人的家庭教育能力和水平,促进更多家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家、安全为家。举办亲情关爱贫困地区农村留守儿童和困境儿童等活动。2018年,共开展家庭教育进学校、进村寨、进社区活动6次。

  三是培育好家风。引导广大妇女充分发挥在家庭文明建设中的独特作用,以优良家风滋养时代新风。深入开展家风示范基地的创建活动,广泛开展最美家庭故事巡讲和家风家训展示,引导更多家庭向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民。开展家庭助廉活动,引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家、树立好家风。在城镇提倡节俭绿色科学的生活方式,在农村积极开展移风易俗行动,让好家风成为更多普通家庭的生活常态。2016、2017年分别创建了火花民族学校、县国税局两个市级十佳家风示范基地,2018年,紫云县拟创建县妇幼保健院、印山社区两个点申报市级家风示范基地。

  紫云自治县妇联始终围绕培育和践行社会主义核心价值观,以家庭文明促乡风文明。抓住传统节日契机,不断拓展寻找“最美家庭”、“文明家庭”的内涵,开展好媳妇(女婿)、好儿女、好公婆、好父母等评选表彰活动;广泛开展好家训好家风巡讲活动,积极倡导夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、勤俭持家、邻里和谐,大力推动农村妇女和家庭崇尚科学文明、抑制封建迷信,带头移风易俗,反对天价彩礼、大操大办。(紫云自治县文明办 王腾)