中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->明礼知耻•崇德向善

安顺这位巾帼英雄荣获“全国三八红旗手”称号

来源: 安顺市妇联  2018-03-13  责任编辑: 胡 晓
  为表彰先进,培树巾帼楷模,用榜样的力量带动亿万妇女群众,以更加饱满的热情和昂扬的精神状态建功新时代,全国妇联授予10位优秀女性全国三八红旗手标兵荣誉称号、299人全国三八红旗手荣誉称号、200个单位全国三八红旗集体荣誉称号。贵州省安顺市镇宁县江龙镇新苑村党支部书记——许道翠获评2017年度全国三八红旗手。

  

  摘掉多年贫穷帽

  毛草房,旧被褥;一口水缸,一口锅;几个碗,几把锄头,这就是二十一世纪初江龙镇新苑村大多数群众的所有家产。为改变家乡贫穷落后的面貌,2012年,在外打工的许道翠不顾家人反对,怀着一腔赤诚回乡担任新苑村党支部书记。担任村党支部书记后,她首先想到的就是改变交通条件,并在心里暗自下定了修路的决心。经过多方奔走,和有关部门及乡党委的协调下,新苑村通村公路作为第一批“一事一议”项目试点,硬化全村的通村公路、连户路3公里,涉及占用12户征地和拆迁问题,但由于部分村民观念落后,对修路给新苑村带来的发展契机认识不到位,对征地和拆迁不情愿。在村无集体资金给予农户进行补贴的情况下,许道翠多次主持召开村民代表大会,通过多次深入农户中动员和组织亲戚朋友劝说等多种形式对几户重点、难点户解释、走访。功夫不负有心人,终于全部做通了村民思想工作,工程得以顺利开展。从此,路通了,村民的头脑、思路也通了。有了路,种植经济作物的村民越来越多,茶叶、烟草、生姜等已不再局限于“移民路”附近种植,村寨后面的上坡上也种上了经济作物,提高村民经济收入,至2016年,短短几年时间,涉及各项项目农户人均收入增加8000元,全村人均纯收入达5000元,村民们的生活有了质的飞跃,一举甩掉了多年的贫困帽。

  

  新苑村党支部书记许道翠(左一)带领群众建设美丽家乡

  群众困难她来解

  作为一名共产党员,许道翠始终以群众的热点、难点问题作为为突破口,带领村支两委干部帮助群众解决实际困难。她积极争取上级项目资金,修建生产便道、改造人畜饮水工程、提灌站等。同时,还积极组织群众修建垃圾池,聘请专职卫生保洁员,改变村容村貌,美化环境。在兼顾村卫生室时,她时常对贫困家庭伸出援助之手,常常免费为他们看病、诊疗。偶尔闲下来了,她又成一名群众的贴心人,从来不懂得拒绝来家聊天谈心的群众,饭后想着逛逛寨子,脚却朝着那几个困难户的方向去了。每到年底,许道翠又会积极组织人员对贫困户、计生困难户、老党员等进行慰问。仅2016年一年,许道翠自己掏钱和垫资10000余元为孤寡老人、留守儿童购置生活用品,帮助困难群众解决生产和生活困难24件,她用她的辛勤付出赢得了群众好评,更用她的真心实意感动了村民。

  带领群众谋致富

  作为村党支部书记,许道翠秉承“抓好经济发展,才能带领群众致富奔小康”的理念,引导村民参与,发展壮大该村经济。她挨家挨户宣传,“求”着村民外出考察,让群众拓宽了思路、增长了眼见,号召群众积极支持并参与十九孔桥农业观光园区建设,对思想上有顾虑的群众反复进行谈心解惑,带领村支两委解决土地征用过程出现的困难和问题。在全面分析本村优势和可能发展的方向,又充分听取群众意愿后,许道翠决定组织群众抱团共同发展,她采取“公司+基地+农户”的模式引导农户转变种植观念,带领群众积极探索特色农业示范种植。她先后帮助创业党员示范户引入蔬菜、花椒、金刺梨、蓝莓、李子等经济作物,并组建了新苑村农业种植合作社,号召广大群众通过土地入股加入到合作社中来,进行股份分红。目前,新苑村农业种植合作社社员有16户,西红柿种植105亩,烟草种植200余亩,蔬菜种植540亩,合作社人均年收入10000余元,间接解决该村群众就业1000余人。(安顺市妇联)