中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->明礼知耻•崇德向善

王美学:勤四肢谋柴米油盐,摘“穷帽”树模范榜样

来源: 安顺文明网  2018-03-08  责任编辑: 卢仕恋

  王美学,关岭自治县断桥镇板弄村里一位地地道道的农民,他朴实、平凡而又自强自立。2017年,他主动申请“脱贫摘帽”用勤劳造就幸福生活,这一举动深深的影响着每一个乡邻,17位板弄村贫困户跟着他纷纷写下了自愿脱贫申请书,摁上了红手印,“贫困户”这顶帽子,因王美学在该村已不再流行。

  村里有了村集体合作社,发展了养殖灰鹅、青储饲料种植、红蒜下地、红心柚栽种、瓜蒌等产业,王美学便积极把零散土地入股村集体搞发展,同时参与务工,有了工资性的收入。为帮助他发展,帮扶单位县总工会为王美学送去了66只鸡苗和500元的生产扶助金,现在鸡仔已近出栏。王美学越干越有劲,自己还向村里人承包了土地进行种植,种植的玉米收入4500斤左右,稻谷3600斤,种植核桃收入近千元,日子越过越好,2017年,年人均纯收入达到4000余元,虽然仅仅是踩在“脱贫线”上,王美学也十分欢喜,心想“最大的难关已经度过,自己还能干,有信心通过自己的努力撑起整个家庭”,便向村里提交了脱贫申请。

  断桥镇板弄村脱贫户 王美学:我不识字,我请他们代笔写的,因为我的生活条件现在越来越可以,条件得到了提高,我现在粮食这些我自己种得多,生活有了大的改善,我自己都养得猪,我还喂得有鸡,我还种的有核桃树,都是经济产业,我脱贫了我自己去打点零工,挣点把这家撑起来,经济效益我慢慢找就得了。

  “虽然家中有两个上学小孩,但本人年轻力壮,本人自愿申请退出精准扶贫户”,在板弄村小组群众评议会上,王美学的脱贫申请深深的打动了在场的每一个人。

  关岭自治县供销社党组书记、主任 钱军:当时他提出了以后,板弄村很多老百姓就主动说,这样的人都退出了,我们更应该退出,所以当时在小组会上就有17户主动退出。由于他在板弄村的带动,使我们板弄村老百姓在思想和在脱贫认识上更上了一个新的台阶。

  以前抢着“戴”,现在主动“摘”。2017年年底,王美学如愿以偿地摘下了“贫穷帽”,依靠自己的双手让生活变得越来越好。他的优良品质也深深的影响着村里的每一个人,全村人齐心协力共筑致富路。(关岭自治县文明办 冀虎)