中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->明礼知耻•崇德向善

全国劳模韦成刚:爱心似春风 温暖学生娃

来源: 安顺文明网  2018-01-09  责任编辑: 胡 晓

  1月4日,全国劳模、安顺紫云供电局松山供电所副所长韦成刚,利用到紫云自治县松山街道小牛场小学宣传安全用电的间隙,带着衣、鞋和学习用品等800余元的物品,看望王吉莉等三名留守儿童。他满满的爱心犹如春风,温暖了学生娃的心房。

  由于父母都是残疾人,韦成刚自幼依靠老师和乡亲们的资助与接济,才念完小学至初中的课程。韦成刚常说,受人滴水之恩必当涌泉相报。这些年来,他自掏腰包修同心桥和连心路,方便村民出行和学生上学;投工投劳绿化打边河道,改善生态环境;买来棉衣棉鞋送给村里的老人,还资助小牛场小学的三名留守儿童。

  据了解,小牛场小学六年级学生罗永良父母离异后,母亲改嫁他乡,父亲外出打工两三年未归,现在与70多岁的奶奶相依为命。读四年级的小姑娘王吉莉父亲病故,母亲弱智,无经济来源。读三年级的女孩韦露露是留守儿童,父母长年累月在外打工,拼死拼活一年却挣不了几个钱。从三个孩子的身上,韦成刚仿佛看到了自己童年的影子。他想,只有知识能改变命运,自己是过来人,无论如何要尽自己的努力,帮助这几个孩子把书念好。

  因此,韦成刚每年都会买衣物和书包、笔、本子等学习用品,到学校看望三个孩子和别的学生;用自己的经历,鼓励在学校上学的孩子们,好好学习,将来做一个对社会和国家有用的人。听韦成刚说,他自己会一直资助三个孩子到高中毕业。如果孩子们能考上大学,他同样会资助下去。(谢祖虹)