中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->明礼知耻•崇德向善

唐卫国:做一个纯粹的公益人

来源: 安顺文明网  2018-01-02  责任编辑: 胡 晓

  一个人做一件好事不难,难的是一直做下去,一如既往,无怨无悔地做下去,与众多的爱的星光融会在一起,构筑起一个明亮的爱的天空。

  在安顺就有一位受父母“日行一善”影响,从小乐于帮助别人。他就是现年57岁的老党员安顺市义工社党支部书记,安顺快乐公益协会创始人、秘书长,顺无偿献血志愿服务大队创始人、大队长唐卫国。他累计参加志愿服务时数在5000小时以上,帮助30多名贫困山区孩子完成学业……

持续一个月的敬老院关心活动图为唐卫国为老人治疗腿疾(安顺市文明办供图)

  27岁开始公益事业

  “受父母善行为本的影响,我从小就喜欢帮助别人”唐卫国说,1970年的一天,他们刚准备吃饭,家门口突然来了六七位乞讨者,母亲就让他们放下手中的碗,让乞讨者先吃,母亲还去地里摘菜又做了几个菜。吃完饭后,还安排他们住宿。第二天早上5点钟起床给他们做早餐,还做了炒面、干粮让他们带在路上吃,还给了他们盘缠。其中一个乞讨者问了父母、母亲的名字和地址。

  当多年以后,他们一家都已经基本忘了这件事的时候,1994年的一天,有4个小伙来到了他家,他们说:“他们的爷爷已经过世,特别的嘱托我们一定要到安顺来看看他们的恩人。”

  “那时我们家都经过几次搬迁,他们都能找到我家,带着一袋礼物上门,当时给我的感触和震撼特别的大”唐卫国说。

  在唐卫国看来, 如果一个人出门的时候,看到老人需要帮扶的时候,在你力所能及的情况下伸出手帮扶一下,那时是给别人带来了希望和温暖。

  唐卫国真正走上志愿者是在1987年,27岁的唐卫国照顾一对孤寡老人崔凤山、邬必觉夫妇,两位老人是甘肃人,无依无靠,在了解情况后,唐卫国决定为两位老人养老送终。当时在铁路上工作的唐卫国每周都要去看望老人,给老人带来生活必需品,还多次邀请老人到家里去住,但两位老人坚持在原来的地方居住,他也坚持每周都去看望两位老人,把两位老人当成了自己的父母照顾,无怨无悔。

  唐卫国说:“在1993年的时候,崔凤山过世, 借钱给老人办理丧事,购买墓地,最后将老人安葬在乌速龙火车站旁,丧事结束后,担心邬必觉老人伤心过度、无人陪伴而无聊,就将老人接回家中照顾。”

  唐卫国介绍,直到1998年,邬必觉老人一病不起,在医院治疗10个月后,老人因病过世,还在外面出差的唐卫国连忙赶回家为老人办理丧事,将老人也埋在乌速龙火车站,进行了夫妻合葬。

  从此以后,唐卫国走上公益的道路,并且越走越远,在1987年的时候,积极响应由《中国青年》杂志社、团中央、中国青联发起的一对一结对帮扶活动。资助了安徽铜陵县(今铜陵市)的一名孤儿赖胜泉上学。当时他的工资才35元,每个月都会按时寄钱给他,每周都要写信关心他的学习和生活,一直资助到他大学毕业。

中华慈善日接牌(安顺市文明办供图)

  最难忘的几件公益事

  2015年11月,唐卫国通过媒体得知一个三胞胎贫困患儿需要医药费,他知道后,立即赶去看望几个孩子,被孩子纯真的眼神,纯洁的笑容深深的触动,立即联系爱心组织和商家为三个贫困患儿筹措医药费,三天就筹到十多万元,成功的解决三个孩子到重庆做手术的费用。

  2016年的7月,当他了解到紫云县江纳村小学的厕所只有4个蹲位,孩子上厕所需要排队,立即赶赴江纳村小学进行实地查看,回到安顺后,立即就与爱心商家联系募捐,为学校筹集了10多万元用来修建厕所,在2016年孩子秋季上学前,将厕所修建完成,看到孩子们上厕所再也不用排队,唐卫国高兴的笑了。

  在2016年的冬天,当得知知尅村小学的近100名小学生没有过冬的被褥后,立即动用资源与爱心商家联系募捐,并且自己向朋友借了3万多元为这些孩子购冬衣,再用自己的工资分期偿还给朋友,一个星期后,把募集的100多套全新的被褥和衣服鞋帽送到这些孩子手中,并为他们铺上新的被褥,孩子们瑟瑟发抖的脸上,绽放出了开心的笑容。

  2017年5月,唐卫国联合爱心企业“中建众邦”为环卫工人提供免费的爱心早餐,解决了环卫工人吃早餐难的问题……。

  全家走上公益之路

  唐卫国介绍,最开始做公益的时候,还在铁路上上班,工资也不是很高,公司的同事也认为做不公益好,自己都还勉强度日,拿什么来帮助别人,而且还要上班,根本就没有时间做公益,这不是瞎搞嘛!后来,他抽出每周休息的时间做公益,慢慢的影响到身边人。

  最困难的时候是家里人也是不支持,妻子和孩子特别的不能理解,由于自己的家庭不是太好,没有太多的资源来支持自己做公益,妻子最开始的时候和自己冷战,不给他洗衣服、不给他做饭,认为他乱花钱。

  经过多次与家人协商,家里人勉强同意自己做公益,当他的公益活动得到媒体和各界认同后,妻子偷偷去了解公益,慢慢家里人也开始支持做公益,妻子、孩子都成为了志愿者,在唐卫国的带动下,身边的人,大部分也都成为志愿者,在安顺,认识唐卫国的人都亲切称呼他为“唐二哥”。

  现在经过唐卫国的努力和带动下,成立安顺快乐公益协会、安顺无偿献血服务大队公益组织,目前团队有1000对名正式的志愿者。

  现在,唐卫国每月做公益在25天以上。接下来,他将进一步联合安顺小的公益组织,通过项目的形式,来拉动安顺公益事业的发展。

  唐卫国说:“我将公益作为我一生的爱好,做一个有温度的人,我做公益,是希望能够带动一群人,通过一群人,带动更多的人来做公益,是整个城市的素质和文明的进步,城市有温度了,让人也就更舒服了。”