中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->明礼知耻•崇德向善

开发区:传承好家风 凝聚正能量

来源: 安顺文明网  2017-09-26  责任编辑: 卢仕恋

  为进一步加强家庭、家教和家风建设,弘扬文明新风和家庭美德,以良好家风促政风带民风。近期,开发区开展“访家风讲家训”家访活动,近距离学习感悟优秀传统家规家训,助推纪检监察干部涵养新时代良好家风。

  今年开发区紧跟省、市纪委步伐,以“当好党内政治生态‘护林员’·以新面貌新气象迎接十九大”---做讲政治、守规矩、敢担当的纪检监察干部主题活动为契机,通过演讲比赛、知识竞赛、图书会、党日活动、党性体检等系列活动,引导纪检监察干部正心修身、克己奉公,自觉涵养为政之德,积极营造风清气正、崇洁尚廉的社会风尚。

  为了抓好“中秋·国庆”双节前廉政提醒教育,结合全市纪检监察系统正在开展的“当好‘啄木鸟’,做好‘护林员’”主题活动,以及“禁酒令”专项行动,区纪工委书记带头对纪检干部进行家访,按照纪工委主要领导家访分管领导,分管领导家访室(组)负责人,室(组)负责人家访纪检干部,实现家访全覆盖。在家访活动中,纪检干部家庭亲属各自分享了自己的家风故事。

  “作为纪检监察干部,必须自身行得正,做讲政治、守规矩、敢担当的的表率。在‘两节’来临之前集体家访,一方面是传承好的家风家训家规,另一方面是要让全区纪检干部严格落实中央八项规定精神,从传统文化中汲取智慧和营养,自觉践行忠诚、干净、担当的要求,当好政治生态的‘护林员’。”区纪工委书记雷珺茗说。

  新《准则》规定党员领导干部要做到廉洁齐家,自觉带头树立良好家风,纪检干部作为党的忠诚卫士,更要率先带头树立良好家风,通过家访活动,让纪检监察干部梳理或确立家训家规,就是一次自我教育和自我净化的过程,让优秀的家训家风深入到每名纪检干部的心中,进一步推进社会主义核心价值观在家庭中生根,在全区干部职工中培育崇德向善的良好家风。(开发区纪工委 开发区创建办 )