中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->明礼知耻•崇德向善

爱心义工陈发琳:做一个有温度的人

来源: 安顺文明网  2017-08-10  责任编辑: 胡 晓

  25年来,安顺义工陈发琳从单独的志愿服务到发起成立爱心义工社,不知为多少个家庭送去温暖。

  2016年春节,陈发琳发起主题为“关心特困家庭,关爱留守儿童”的“暖冬活动”,有2万余人在这场活动中感受到温暖。他是安顺爱心义工社的创建人,目前有会员1.8万余人,他是西秀区党代表,是“中国好人榜”好人365封面人物、全国优秀青年志愿者和“最美安顺人”。他是市跆拳道协会法人兼主席、市武术协会常务副主席兼秘书长,是市爱心协会和关爱公益协会等省内外近300个公益组织的名誉会长。

陈发琳向志愿者们作动员

  今年是安顺市创建文明城市攻坚年,志愿者服务是文明城市测评的一项硬指标。各文明创建领域都有陈发琳及爱心义工社志愿者们的身影,他们用实际行动兑现了他热心公益“永远在路上”的诺言。

  启动1+N模式 助推志愿服务

  2015年4月14日,经历了几次分裂和合并后的爱心社,加入市志愿服务联合会。在市文明办指导下,制定了“商业带动公益发展,公益助推商业前进”的指导方针,启动1+N志愿服务模式,根据成员的行业特点、类别、兴趣爱好和特长分成若干个团队,团长是爱心社的骨干成员,为此79个副社长中有77人带有自己的团队和商会,65个副秘书长就拥有65个团队,基本都与爱心义工社达成合作关系,包括外省的6个服务部在内达到299家。

  各团队平时在各自服务范围内开展活动,大型活动时大家集中一起做,最多时同一天有11个团体开展不同志愿活动。大量活动经费来源于社会资金,直接服务到服务对象手中。

  2016年9月,陈发琳发起“米线”公益活动,要求每位志愿者无论到哪里,都要主动普及文明行为,帮助身边需要帮助的人,带动身边的朋友加入到志愿服务。这种“一名优秀志愿者复制一名志愿者”的模式,在大学生志愿者中成功复制。之后,按照爱心义工社发展经验复制,诞生了市爱心协会、市关爱协会和快乐公益协会等30个独立运行公益组织,积极参与了创建文明城市的相关活动。

  立足新型社区 开展“邻里守望”服务

  2016年3月,在市文明办和市计生协会的帮助下,创建“星光之家志愿服务部”,服务领域扩展至禁毒、“防艾”和“三献”等领域。2016年6月,相继启动了“状元粽”和“状元营养午餐”服务高考学子、“联心粽”拉近百姓和驻区单位与社区的距离、“暖心粽”温暖特殊群体、“星光月饼”走入全市寻常百姓家、“爱心早餐”温暖环卫工人,在城区主要地段与爱心商家共同建立20个“爱心驿站”。与“安老师工作站”合作,拟定“失独家庭”帮扶方案和制度,把帮扶困难老兵纳入制度化。目前,在全市组织开展了几百次大型志愿活动,为社区和谐作出了应有贡献。

  2016年9月,启动“爱心兑换物业”志愿活动,解决老旧小区改造物业管理难的问题。11月,启动“请伸出你的手让爱伴你一起走”关心吸毒回归人员志愿服务项目,帮助服务区域内的吸毒回归人员创业、就业和技能培训,建立国内首座建立星光禁毒“爱心银行”,协助社区建立回归人员心理矫正室,全方位为回归人员提供服务,巩固了社区回归人员复吸率。多次得到上级部门表彰。12月1日,开展的“防艾”和“暖冬”行动活动中,属全市范围内艾滋病人首次参与“防艾”志愿活动。

  助力未成年人思想道德建设 不留“死角”

  2017年是安顺市创建文明城市攻坚年,在市文明办、市创建办和市民政局指导下,陈发琳主动请缨,希望通过志愿服务助推未成年人思想道德建设工作。2017年初,在两城区多所学校和幼儿园开展武术、法律、文化艺术和禁毒知识进校园,同时开展“尚武育德·益智强身”、“小小少年·触爱飞扬”、“我是家中小主人”、“为折翼天使插上飞翔的翅膀”和“遇见书香遇见你”等一系列关心未成年人教育相关活动。

  近百次志愿活动,扩大了未成年人思想道德建设在社会上的知晓率、普及率。为弥补未成年人教育的“空白”,在西秀区文明办的指导下,该区育才学校固定开展“走近失足花季·关爱迷途少年”志愿活动。同时开展的家庭教育活动中,为让更多家庭加入到创建文明城市中来,他启动逆向教育“小手拉大手”志愿活动,让孩子带动家庭成员参与“文明交通”、“弯一下腰”、阅读、朗读和正确书写普及等文明行为活动中,通过开展一系列的活动,达到加强未成年人思想道德建设的全覆盖。

  做公益倡导者 集众智推广志愿服务

  陈发琳曾说:“志愿服务没有管理,只有服务,我们除了服务有需求的人外,还要服务好志愿者,只有为他们提供好服务,他们才会认真为服务对象负责。”他这样说,也这样做。

  在市文明办和市志愿服务联合会指导下,陈发琳组建“志愿安顺”微信公共号、新浪微博、爱心岛APP、手机网站和雷锋网等自媒体,入驻百度和今日头条等百姓关注率高的新媒体为团队提供正能量的宣传服务。

  如今,在安顺各级党委、政府关心支持下,爱心义工社的触角已辐射到乡村,让越来越多爱心商家、团队加入提供平台。在全市创建文明城市攻坚战中,志愿者服务团队用自身行动作了应有贡献。(安顺日报记者 刘现虹)