中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

普定秀水:建写生基地 绘美丽乡村

来源: 安顺文明网  2019-10-24  责任编辑: 胡晓

  行走在富含历史文化底蕴的普定县秀水村,映入眼帘的是如画般的风景,连绵的山峦,别具一格的古村落,波玉河绕村流淌,建于清末民初的五孔石拱桥横跨河上……一转一折处,处处皆如水墨画般干净又有深意。而这秀色可餐的美景,不仅成为游客休闲惬意的地方,更成为专业画家、美术及相关专业师生采风创作的理想之地。

美丽秀水。骆鹏飞 摄影

  10月21日,《墨韵秀水——贵州民族大学人文科技学院庆祝新中国成立70周年秀水写生作品展》开幕式在秀水举行,该展览系贵州民族大学人文科技学院2017级美术系国画班及贵阳市水墨苗岭工作室师生为庆祝新中国成立70周年秀水写生作品展。期间,贵州民族大学人文科技学院写生创作基地授牌仪式举行,标志着该校与秀水达成长期合作。

  画展上,往来游客和当地百姓纷纷被画中的水墨线条吸引,驻足欣赏。“画中的地方我昨天去过,今天在画中呈现出来,感觉又别有一番风味。”来自贵阳的游客指着一幅画作说道。

  据了解,贵州民族大学人文科技学院此次画展展出的作品由该校3年级的36个学生及带队老师用时6天完成,共描绘了80余幅作品。

  “目前我们走了三个点,就是水潮、牛角、索桥,每到一个点我们先踩点,在周围先走一圈,熟悉环境,规划好怎么画、画几张,然后再尽情地进行描绘。”中国人民大学画院画家、贵州省中国画学会副会长、带队老师赵玉祥说,写生团队还要在秀水画到26日,期间,作品也将一直进行展示。

  “要创造一个写生基地要有山水风景风土人情、村寨风貌等写生元素,秀水具有很多适合写生的元素。”普定县秀水旅游资源开发有限责任公司总经理王鉴秋告诉记者,“除了今天的写生基地授牌,还与黔南民族幼儿师范高等专科学校达成合作,成为该校专门的写生基地。目前安顺学院、兴义的学校,贵阳的几所大学等都有意向与我们合作,我们也准备好了接收几百人的写生团队。”

  “随着逐年增多的写生人群,由此形成的‘写生经济’作为整个景区发展的重心之一,已成为带动秀水文化产业发展的重要载体,全力推进文化产业发展。”王鉴秋介绍,“写生经济”正成为发展全域旅游的新模式、新平台。