中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

镇宁马厂:美丽乡村建设助脱贫

来源: 安顺日报  2019-01-07  责任编辑: 李芸

  当清晨的第一缕光洒向大地,安顺镇宁县马厂镇茂良村村民鲁雄亮拿着手套、簸箕和扫把,开始清扫村里的道路。

  “去年年底,我家脱贫了。”鲁雄亮作为村里的贫困户,儿子患病常年在家休养,家里的开支基本依靠他和老伴儿做农活、打零工维持。在有村级产业带富的前提下,去年6月,他被选聘为村里的卫生保洁员,每天打扫村里水泥路面卫生。“能给村上干点事,能领上稳定的工资,是件幸福的事儿”。目前,鲁雄亮已经领取了2800元工资,生活条件得到改善。

  “岗位有了,贫困户劳动的积极性高了,收入也增加了。”茂良村驻村第一书记张仕平介绍,村级保洁员的设置,大大提高了村民劳动的积极性和主人翁意识,使贫困户们有了更多获得感、幸福感。

  实施"美丽乡村"创建工作,马厂镇坚持把农村环境整治作为美丽乡村建设的突破口,结合环境整治与脱贫攻坚,在全镇13个村共聘请83名贫困群众担任村组"保洁员",对村容村貌进行维护和改善。

  “保洁员是在加强村级公共服务,保障乡村整洁的基础上,实现贫困群众稳定脱贫的重要举措。截止目前,全镇共计发放保洁员报酬20万元,人均增收2400元。”马厂镇党委委员、武装部长、副镇长潘璠如是说。(伍相琴 安顺日报记者 陈国平)