中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

紫云三合村:山村变美 业兴富民

来源: 安顺文明网  2019-01-04  责任编辑: 李芸

  从紫云县城前往大营镇三合村,车行至三合村后山垭口,站在路边台阶上往盆地状的三合村望去,村子四周青山环绕,一条弯弯曲曲的小河从村中流淌而过,一栋栋小楼房在青山绿水的映衬下显得格外美丽。

  三合村地处偏远山区,以前路不通,出行困难,村民们受困于山沟,生活饱受贫困。两年前,三合村修通了硬化公路,解决了出行难的问题。去年,紫云县水务部门把河道进行有效治理,让居住在河岸边的村民有了安全保障,河岸下游的良田免受雨季水灾。三合村是一个深度贫困村,全村286户1203人,其中,建档立卡贫困户86户345人。近年来,三合村在各级各部门的帮助帮扶下,村庄变美了,村民也逐渐富起来了。

  去年5月20日,由紫云自治县水务局规划实施的三合河道防洪工程开工建设,该工程治理河道段2.1公里,于去年10月完成项目工程建设。项目的开工建设,保障了河道沿线村民的人居安全,保护了河岸沿线800余亩良田。

  村庄里,不少工人们正在建设一条6.5米宽的外连路(连接望谟县),目前毛坯路已基本修通,这条路的建成,改变三合村只有一条独路出山的历史。

  路通好致富。今年以来,三合村以调优产业结构为抓手,正逐步发展清水鱼养殖、大棚蔬菜、养蜂,种植中药材、小黄姜、魔芋等效益较好的现代农业产业。今年秋季,大营镇投入财政扶贫资金50万元,建成的三合村养蜂场,吸纳14户建档立卡贫困户参与分红,养蜂场由村企公司统筹,聘用2位贫困村民和一位技术员负责管理,管理员除每月保底工资1000元外,还有20%的效益提成,以提高管理员的积极性。

  三合村四周都是青山,且地处河谷地带,即便冬季也有开花的树木和花草,这为养蜂场提供了很好的蜜源。

  三合村土地肥沃,生态环境优越,种植出来的蔬菜质好价高。首批种植的菜心将全部销往广州、深圳、香港等。治理后的三合河道,不仅常年清水流淌,河堤边原本毫无用处的河滩也利用起来建起了鱼塘,面积4亩。今年,共投放鱼苗2万尾,喂养到年底,平均每尾1.5斤以上,预计能产15吨清水鱼。

  (紫云自治县文明办)