中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

改善人居环境 助推乡村振兴——岩腊乡全力推进美丽乡村建设

来源: 安顺文明网  2018-12-26  责任编辑: 李芸

  冬至时节,走进西秀区岩腊乡松林村,处处呈现出一派生机,一面面绘制着五彩图画的文化院墙,一个个乡村图书室,一张张洋溢着幸福的笑脸……文明乡风劲吹各个角落,新村面貌尽收眼底。

  “这里是文化广场,这边是活动室,这里是留守儿童之家、村级文化室……”在岩腊乡松林村,村支书吴德寿一边走着,一边热情地向记者介绍村里的新变化。

留守儿童活动室  图片来源于安顺文明网

村级图书室  图片来源于安顺文明网

  据吴德寿介绍,一年前,村里基础设施差、环境治理也很糟糕。“看这个干净的文化广场,也是今年通过村庄环境整治后才变得靓丽起来,每天到了傍晚,村民们都会到这里跳广场舞,很是热闹。”吴德寿说,如今,很多城里人都羡慕他们松林村的村民,村民们生活的环境很干净,日子过得很幸福。

文化活动  图片来源于安顺文明网

  村容村貌换新颜,村民生活质量高……像松林村这样的美丽乡村,如今在岩腊乡还有不少。而众多美丽乡村的涌现,也引领了岩腊乡乡村面貌的巨变。今年来,岩腊乡把美丽乡村创建作为全面建成小康社会的重要内容,补短板,强弱项,全面提升全乡美丽乡村建设水平。

  据岩腊乡党委委员胡辉介绍,为了改善岩腊乡农村村容村貌,特别是今年下半年以来,岩腊乡以治理“脏、乱、差”为突破口,在全乡开展集中整治活动,要求各村对主次干道的暴露垃圾、卫生死角、村级主干道两侧等进行了突击性清理。对鸡岩公路、宁腊公路、新岩公路三条主干线以及通村(组)路的环境卫生进行整治,共清理生活垃圾60余车次,建筑垃圾20余车次,使重点路段的环境卫生状况得到了进一步改善。

  同时,针对乡政府所在地街道占道经营,环境差等问题,投入资金20余万元对农贸市场及公厕进行改造,规范市场管理,切实改变路边摊占道经营的不良现象。投入20余万元对老客运站广场进行重新硬化,划出停车位,彻底解决车辆乱停乱放的诟病。

文化宣传栏  图片来源于安顺文明网

  “为了确保环境卫生长效机制,我们还特别增添了村级保洁人员。”胡辉介绍,除“一村七岗”人员全部用于保洁工作外,乡政府还聘用了86名保洁员,增强了清扫保洁力量。

  三分整治,七分管。岩腊乡在乡财力较为紧张的情况下,招聘10人成立了综合执法队,切实加大巡查和执法力度,并制定规范的保洁工作制度,加强对保洁人员的管理,每村由一名村委委员牵头负责管理环境卫生整治,确保村容村貌整洁有序。

  乡村振兴,乡风文明是保障。几年前,松林村还是“一盘散沙”。村容村貌差,村民只顾自个家;大伙干活少,推诿扯皮矛盾多。

  如何规范村民的日常文明行为,提高村民素质。松林村首先从制定乡规民约着手。

  据村主任王德学介绍,在提倡村民自治方面,松林村通过召开村民议事会,由党员带头制定了松林村《村规民约》,针对滥办酒席、不赡养老人、不爱惜环境卫生、不参加党员会等行为有明确约束,对有触犯村规的村民将被列为“黑名单”。

  “列为黑名单的村民将不允许参加村里的公共事务,同时找村委办事也要先做检查,先把不文明行为改正。”吴德寿介绍,《村规民约》的实施,潜移默化地起到引导村里风气转变的作用。

制定村规民约  图片来源于安顺文明网 

  另外,村里还成立了道德评议会,发动道德模范支持家乡建设,运用乡贤文化崇德向善,孝老爱亲。在道德评议会组织下,村里每年“好婆婆”“好媳妇”“五好家庭”等评选活动定期开展,淳民风、润乡风。

  “对评出来的道德模范,我们将对外公示,供村民作为榜样学习。”据吴德寿介绍,村里的积德榜每半年评选一次,评选出来的道德模范将定期公示,成为村民学习的榜样。

  松林村的乡风文明建设只是岩腊乡在创建过程中全力培育淳朴民风的一个缩影。

  在位于岩腊乡老车站旁的岩腊乡文化站,记者看到,一个集文化传播、文艺表演、群众娱乐、图书阅读等多功能为一体的文化活动中心正在有序装修中。

  “我们投入了20余万元将乡综合文化站重新装修并添置相关设施设备,装修好以后,将为周边的居民提供一个文化学习场所,丰富居民的文化生活。”胡辉介绍,在创建美丽乡村过程中,岩腊乡注重精神文明的创建,不断加强乡风文明建设,努力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。

  据了解,在精神文明创建过程中,岩腊乡在乡村两级均设置了党员活动室、道德讲堂、新时代农民讲习所,农家书屋、文体广场及相关器材,并由党政办、团委、科宣中心、农服中心指导开展活动或培训,切实丰富农村党员、群众精神文明建设活动的开展和农技知识的有效培训,通过文化熏陶和技能培训,提高了村民素养,培育乡风文明,为美丽乡村振兴打下了坚实基础。

(安顺日报社全媒体记者 伍水清)