中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

安顺农村精神文明主题示范村:西屯村乡村振兴展风彩

来源: 安顺文明网  2018-12-12  责任编辑: 胡 晓
  走进安顺市西秀区东屯乡,沿途翠绿尽染,沿着进入西屯村的道路行走,沿途的路灯、文化墙、广场等设施一应俱全,醒目的“忠义西屯”牌坊则凸显了当地村民的精神信仰。

忠义西屯文化 图片来源:西秀区文明办

  西屯村素有抬汪公的习俗,同时将汪公的“忠义”精神融入进村民的精神信仰中,于是在该村委所在地修建了忠义西屯文化长廊。整个长廊以汪公精神的孝、仁、礼、志、信、廉为主题,两侧则是将中华传统美德二十四孝图文并茂展现出来,体现了当地村民的精神追求。在西屯村,除了“忠义”二字是村民的精神展示,而“诚信”则是市场经济下,西屯村继往开来诚信经营传统柏芝林糯米酒的又一展现,为了将村寨信仰传承下去,该村打造了以“诚信”为主题的柏芝林文化广场。

社会主义核心价值观宣传融入到文化墙建设中 图片来源:西秀区文明办

  西屯村在实施“四在农家·美丽乡村”建设中,将社会主义核心价值观宣传融入到文化墙建设中,一面面主题鲜明、内容丰富的“文化墙”,将中国梦、社会主义核心价值观、传统美德、乡风民俗、文明礼仪以及涵盖党风廉政建设等内容,以浅显易懂、喜闻乐见的方式全方位地展现出来,将精神文明创建工作“外化于形,内化于心”,不仅增添了村居的美观,同时为精神文明建设营造了良好的氛围。

农家书屋丰富群众精神文化生活 图片来源:西秀区文明办

  西屯村紧密结合实际,大力加强家风建设,常态化开展“星级文明户”、美丽农家、“好媳妇、好公婆、好儿女”等家风先进典型选数,紧扣学习宣传贯彻党的十九大精神和培育践行社会主义核心价值观这一主线,充分融入美丽乡村创建、未成年人思想道德建设、志愿服务、道德模范及身边好人、“讲文明树新风”、“中国梦”等主题。同时组建西屯村地戏队,将西屯传承的《薛仁贵征西》地戏文化进行弘扬传承,丰富群众精神文化生活。

  西屯村通过多次召开村民议事会,重新制定西屯村《村规民约》,组建了群众议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌禁邪会、环境卫生志愿服务站等机构,实现村民自治管理,提倡尊老爱幼、邻里和睦、勤俭节约,发扬淳朴村风、民风。同时,针对滥办酒席、不爱惜环境卫生、不赡养老人等行为作出明确约束,通过议事制度完善、道德规范约束,黄赌毒、滥办酒席等不良现象得到有效治理。(西秀区文明办 帅晓华 柳筱晨)