中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

西秀区黄腊乡龙青村“三抓”强推文明村创建

来源: 安顺文明网  2018-11-07  责任编辑: 胡 晓
  世外之地,魅力龙青。这是一个民风淳朴、生态秀美的魅力乡村。从原始村寨到美丽乡村,它迈着建设的步伐一路走来,在建成全面小康社会的号角声中,从道德建设、经济发展、完善设施方面,开启乡村振兴的新征程。

  一是抓道德建设,树村风民风以提高农村文明程度为目标,紧紧围绕培育新型农民,全面落实集中培训、宣讲辅导、研讨交流等学习教育制度,通过道德讲堂、新时代农民讲习所等新型载体开展宣讲学习活动,组织学习《贵州省文明行为促进条例》《公民道德建设实施纲要》《公民基本道德规范》,交流研讨群众关心的热点难点问题,促进了农民综合素质不断提高,增强了农民群众建设新农村的信心和决心。

  二是抓经济发展,鼓村民腰包。借助良好的资源优势,建成1个省级农业园区——龙青生态农业扶贫园区,规划总面积16000余亩,现6000余亩的樱花套种紫薇园已具备旅游观光基本条件园区拥有樱花、葡萄、山药、莲藕、苹果、辣椒、折耳根和蔬菜大棚等8种产业,均产生效益,促使该村人均可支配收入从20146000元增长到20179350。现采取农旅结合方式拟将该园区打造为“山里花开、地里国甜、河里水香”的花果田园旅游度假区,初步设计方案已完成,正在深入规划设计。

  三是抓设施完善,展村寨新貌借助改善农村人居环境契机,争取各类项目资金,建村级活动中心1个,公共卫生厕所2座,文化活动室1个,文体活动场所1个,宣传栏6个,硬化道路10公里,栽种绿化树316株,安装太阳能路灯306盏,建荷花池300亩,铺设污水管道5千米,改厕、改厨152户,设置垃圾桶125个,建1500平方米停车场1个(葡萄园区停车场)。通过不断完善基础设施,加上得天独厚的自然资源,一个民风淳朴、生态秀美的魅力乡村展现世人眼前。(西秀区美丽办 张生龙)