中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

普定县坪上镇多举措推动村寨保洁常态化

来源: 安顺文明网  2018-11-06  责任编辑: 李芸

  为进一步强化“四在农家·美丽乡村”活动成果,全面实现“美丽乡村”巩固提升的目标,普定县坪上镇积极探索、不断创新,在推动村寨保洁常态化上下足功夫,逐步建立起村寨环境卫生管理长效机制,取得较好成效。

  组建保洁巡查整治队,提高村寨保洁水平。为有效解决乡村保洁监管缺失、村保洁员应急响应能力不足等问题,坪上镇抽调精干力量组成环境卫生保洁巡查整治队伍,主要负责对辖区内道路沿线、沿湖、市场、各村环境卫生进行日常巡查,发现问题及时处理,形成全面覆盖的巡查机制。保洁巡查整治队定期对重点区域进行集中整治,教育引导村民自觉对房前屋后以及“门前三包”责任区内的垃圾进行清理,增强其对村环境卫生的责任意识,全面提升村保洁水平。

  强化专项整治行动,掀起综合治理高潮。坪上镇成立了专项整治小组,大力开展村前村后、房前屋后专项整治行动。在镇、村同时开展针对乱扔乱倒垃圾、乱堆放杂物、乱搭盖建筑、乱放养禽畜、乱图画张贴、乱堆放建筑材料、乱摆设摊点、乱停放车辆等八大乱象的全面整治行动,在全镇范围内迅速掀起活动高潮。

  健全督查考评机制,增强保洁工作执行力。为推动活动区的保洁工作长效化、常态化,坪上镇实行严格的督查考评制度,制定了“美丽乡村”活动督查方案。督查组对全镇14个行政村每月开展一次全覆盖式的交叉检查考评,在督查中发现问题的,随即下达整改通知书;问题严重的,在全镇范围内进行通报,工作突出者,进行奖励,在全镇形成良好的保洁风气。(普定县文明办)