中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

普定县黄桶办多举措推进美丽乡村建设

来源: 安顺文明网  2018-11-06  责任编辑: 李芸

  为加快推进“四在农家·美丽乡村”建设,进一步提升村(居)整治水平,将农村建设成为“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的宜居、宜业、宜游的美丽乡村,普定县黄桶办以提升农民生活品质为核心,以改革创新为动力,以“生态、绿色、和谐”为主题,以提升农民生活品质为核心,以改革创新为动力,大力开展农村环境综合整治,以深化提升村庄整治工程建设为载体,通过调整产业结构,夯实基础设施建设,重创建,扎实推进“美丽乡村”建设。

  一、调整产业结构,促进农民增收入

  为加快产业结构调整,促进农民快速增收,以发展种养殖产业,大棚蔬菜、特色经果林、养殖专业合作社等村级产业,覆盖了辖区所有村。

  “以前种玉米、水稻,一年忙到头亩产几百斤,收入两千块钱左右,如今种植韭黄,轻轻松松就收入两三万。”这是后寨村现在的真实写照。以促进农民增收致富为总目标,以调整农业产业结构为主抓手,结合实际把韭黄种植作为强乡富民的主导产业来抓,全力加大韭黄种植宣传和政策扶持力度,强力推进韭黄产业的提质增效。韭黄种植,通过引进相关企业、种植大户承包方式,解决种子、农药、化肥、技术等问题,让农民在安心、放心种植中实现增收。

  二、夯实基础,旧貌换新颜

  坚持将农村建设成为“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的宜居、宜业、宜游的新农村建设为总体目标,结合实际将庭院硬化、通村路串户路、危房改造、农村立面整治建设等有机结合起来,通过全力做好做亮试点,不断放大示范带动效应,推进“美丽乡村”建设。

  三、重创建,建“美丽乡村”

  饱暖的问题解决了,剩下的就是如何丰富群众精神文化生活的问题。以人为本,民生至上,以最大程度服务群众需求为目标,积极整合各类建设资金对村级服务阵地进行了不断夯实和完善,为创建“美丽乡村”提供有力支撑。(普定县文明办)