中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

紫云县海子村:新风吹来满园春

来源: 安顺文明网  2018-10-18  责任编辑: 李芸

  紫云苗族布依族自治县五峰街道办海子村是一个典型民族村寨,随着城镇化的不断推进和小城镇建设的不断发展,一条宽阔的海子大道将海子村与城区串联起来,让原本僻静的民族村寨融为城市的一部分。村民变为城市居民,村寨变为旅游景点,让祖祖辈辈在这里生活的海子村民感到高兴。

  海子村离县城有3公里左右,走进海子公园,宽阔的海子大道把村庄与县城连为一体;园内有三个大小不一的休闲广场,在秋日绿木的映衬下,有不一样的舒畅感;村庄在广场、绿木、湖水、栈道的环抱下格外美丽,海子村不仅具备了现代村落的所有条件,更是具备了城中村和旅游村寨的优越条件。如今,海子村村民的期盼终于变成了现实。

  海子村环境的改变,让不少海子村民的致富思路也发生了改变。“海子公园还未全部建成,不少村民就做好转变赚钱路子的准备了。”村民付正能说,以往海子村民以种植传统农作物为主,种植的稻谷自己吃,种植的玉米等杂粮就拿来养猪、养鸡卖,补贴家用,辛辛苦苦种植一年要想储蓄点钱都难;现在不少村民开始准备装修房子开设农家餐馆、农家旅馆了,还有的村民准备购买商铺做生意。

  随着城镇化的快速发展,紫云自治县新城区不断壮大,带动了该村发展思路的转变。如今的海子村民正在从单一的传统农业向第三产业转型,海子村的面貌已是日新月异,该村致富的路子已越走越宽。(紫云自治县文明办)