中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

普定天兴村:忠孝文化 树文明新风

来源: 安顺日报  2018-10-11  责任编辑: 卢仕恋

  日前,记者走进普定县马官镇天兴村,村口道路的“文化墙”上用书画艺术形式生动的描绘着社会主义核心价值观、花灯艺术、廉政建设及积德榜、乡贤榜等文化内容,各类“文化墙”上一幅幅题材新颖、内容丰富、图文并茂的宣传画映入眼帘,这些具有民俗、原生、原创的特征,散发着浓厚的乡土气息和民俗风情,通俗易懂,已成为天兴村一道靓丽的风景线。

  天兴村位于马官镇中部,辖号营、下坝两个自然村。交通便利,县城公交通过普马、金荷两条公路直通村里,村寨依山傍水,环境优美,山头绿化率98%以上,全村有1040户,人口4003人。

  夯实精神文明建设基础

  走进天兴村,这个典型的屯堡村寨,很明显就能感受到这里民风淳朴、街道干净、村民忠厚,处处透着屯堡文化的烙印。尤其是号营、下坝两个村组具有典型屯堡村特色,村民秉承“忠孝传家远”的教育理念,“孝”既是传统更是传承,好公婆、孝顺儿子、孝顺媳妇评选是村里20年来的传统。

  天兴村是贵州西路花灯的发祥地,村里花灯、地戏传承600余年,花灯队、地戏常年活跃在村里村外、田间地头,在经济发展、文化传承中找到了很好的结合点,以文化为基础,促进全村经济发展和丰富村民精神文化生活,促进乡风文明建设,营造了和谐文明新风尚。

  1984年天兴村(原号营村)获“全县第一个文明村”荣誉称号。多年来,天兴村始终把精神文明建设工作纳入村的发展规划,1983年,村民集资16万元修建了村小学,开贵州集资办学之先河,30多年来从村小学走出的千余名大中专学生,为全村精神文明建设奠定了基础。

  “孝”文化融入村民心中

  在天兴村飞凤山脚下,村民徐昆美正跟几位村民闲聊,老老少少有说有笑。

  “我们村历来都非常重视忠孝文化,家家户户都是如此,对于老人,大家都非常尊敬,讲究的是孝敬,从来没有出现过打骂老人的行为。”徐昆美告诉记者,孝文化的传统并非刻意营造,而是一代代传承下来的传统,是村里的精华。

  “百善孝为先”,天兴村抓住这个传统,以“人口文化园”、“文化墙”、“花灯歌舞宣传”等为载体,将传统的孝文化与现实的尊老、敬老、爱老、养老有机结合在一起,营造浓厚的明礼知耻道德氛围,上世纪90年代,天兴村开始修建“孝文化主题公园”,经过十多年的建设,一个通过摩崖石刻、书法、雕塑等艺术载体,将孝道文化有机结合在一起,成为贵州省首个以孝文化为主题的公园,公园中“学步亭”、孝字演变;孕育、呵护、成长、热恋、和谐人生成长雕塑;《弟子规》浮雕,全国书法名家碑林,回廊里的《弟子规》原文和本村创作的花灯版的弟子规唱词;新旧24孝石刻图以及每年春节文艺活动在最前一排设置“80老年人专座区”,“孝”文化已融入每一个村民的心中。

  文化引领美好生活

  沿着天兴村的飞凤山拾级而上,以“孝”为主题的15块摩崖石刻用不同字体展示着不同时期孝文化的丰富内涵和历史变迁;“学步亭”展现了父母的养育之恩;五尊雕塑反映了生命的孕育、呵护、成长的不易和家庭和谐;石质护栏上,24块浮雕展示了新旧二十四孝。

  作为我省首个以孝文化为主题的村级公园,这里不仅是村民健身休闲的好去处,也是接受孝文化洗礼的地方。公园古今结合、情景并茂地向人们阐述孝德真谛,弘扬孝文化。

  忠孝传家远,文明树新风。2012年天兴村被国家计生委、计生协会评为“全国群众计生自治示范点”。2013年青岛电视台《乡村合伙人》8集大型公益真人秀节目在天兴村拍摄。2014年贵州省委讲师团到村里开展“孝文化”专题研究,2015年获得贵州省文明村荣誉称号。

  同时,在基础设施方面,该村的人畜饮水、污水处理、垃圾收集清运、有线宽带、无线网络、电视户户通等基础设施一应俱全。村里建有文化活动、幼儿园、小学、农家书屋;“孝文化”主题公园,下坝自然村列入全国第二批传统保护村落名录,寨中有古戏楼、古庙及古民居保存完好。(安顺日报记者 鲁开伟)