中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

普定:万亩韭黄飘香 农民信心足 动力强

来源: 安顺文明网  2018-10-10  责任编辑: 李芸

  今年,普定县把韭黄产业作为乡村振兴产业革命的重要支柱,在全县推进10万亩韭黄种植,如今已成为带动普定县农民增收的一大优势产业。10月8日,普定县水母河流域农业示范园区万亩韭黄迎来了首次收割,并当天清洗包装发往浙江销售,园区里到处是一派繁忙景象。

  走进园区,30余名工人正聚集在韭黄地里收割韭黄,干劲十足,场面十分热闹。收割、捆扎好的韭黄在装筐后被运往加工车间进行清洗,而在加工车间里,另外30余名工人则分工协作,按照工序认真清洗韭黄,再将洗干净的韭黄摆放到架子上沥干水分,等待装箱发货。

  首次收割的这批韭黄大约有8000斤左右,在清洗包装结束后,收购商将连夜运往浙江,进入当地的超市和农贸市场进行销售,据收购商介绍,到普定收购韭黄一年多以来,普定韭黄在当地市场非常受欢迎,常常供不应求。

  这一次的收割实际上是拉开了该园区韭黄收割季的一个序幕,即日起至春节前,园区内每天都将是这样繁忙的丰收景象,而随着工人数量的增加和熟练程度提高,每天的发货量将与日俱增,最大限度满足各地收购商的需求,销往浙江、广东、安徽等地。

  据了解,水母河流域农业示范园区种植韭黄11000余亩,自去年底开始种植韭黄以来,这是第一次收割,亩产量达2600斤至2800斤左右,以后每年可以割三次,初步估算下来,每亩地一年可产韭黄7800斤至8400斤左右,以当前5.5元每斤的单价计算,每亩可实现经济收入4万元左右。韭黄的丰产丰收和稳定的销售渠道让农户感受到了丰收的喜悦,更为农户发展韭黄产业增添了底气和信心。(普定县文明办)