中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

紫云猫营镇:改革“链条式”垃圾收运系统 创建美丽乡村

来源: 安顺文明网  2018-09-29  责任编辑: 李芸

  紫云县猫营镇通过采取“链条式”垃圾转运系统,整脏治乱,实现该镇区环境卫生得到明显好转。

  现今,猫营镇建立了完整的垃圾收运系统,以创建工作为抓手,镇垃圾清理转运和市场管理实行政府购买社会化服务,全部外包给保洁公司。目前,聘请城管队员9名、保洁员16名,具体负责市场管理和垃圾清理转运工作;农村垃圾清扫清运按5元/每人每年补助到村,由村组织清扫并清运到镇垃圾中转站,再由垃圾中转站转运到平寨垃圾池进行处理,形成农村垃圾“村收集、镇处理”的模式。

  目前,猫营镇有垃圾收集箱池78个,垃圾收集车4台,垃圾转运车2台,镇区垃圾桶50个,手推车10辆。

  猫营镇生活垃圾收运系统投入使用,改变了乡镇的垃圾收运现状,提高了公众的环境保护意识,改善和保护了环境质量,推进了城市化进程,对于保护生态环境,治理乡镇环境污染,保护水资源,促进地方经济发展等都具有重要作用。

  下一步,猫营镇将根据实际需要,投入相应人力物力财力,保证猫营镇生活垃圾收运系统正常运行,为建设“美丽猫营”提供坚实保障。(紫云自治县文明办)