中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

平坝天龙村:文明新风展形象

来源: 安顺文明网  2018-09-28  责任编辑: 胡 晓

  村容村貌整洁有序,群众文化丰富多彩,身边好人不断涌现……走在美丽的屯堡,处处感受到文明新风扑面而来。

  平坝区天龙镇天龙村地扼滇黔要冲,是明朝朱元璋“调北征南”“屯田戍边”的军事屯堡村寨,也是安顺屯堡文化的重要组成部分。今天,走进天龙屯堡,古老的石头建筑,高亢的弋阳高腔,飞动的军傩地戏,穿越历史长空依然能够触及那段充满着传奇色彩的历史,感知到六百年前那激越跳动的音符。

  “我们天龙村地处安顺大屯堡旅游区的核心区,村民的思想文化素质对于平坝乃至安顺的形象都起到至关重要的作用。”村支书何忠金一语道出了天龙村近年来加强乡风文明建设的必要性。

  据何忠金介绍,天龙村在推动乡风文明建设上,积极发动本村党员、企业家、行业能手,教师、乡贤、道德榜样、巾帼能手隔三差五深入村民组、学校、企业、集市等场所和群众们开院坝会,近距离、面对面与群众交流,宣传移风易俗、乡村文明建设、社会主义核心价值观等精神文明重点工作,并组织义务劳动、帮贫助困等志愿服务活动。

  为给群众提供更加文明、更加优质的生活环境,今年,天龙村还借力“新时代农民(市民)讲习所”,邀请镇里干部和基层党员群众代表参与讲习,让更多的群众知晓乡风文明、理解乡风文明、支持乡风文明。

  “我们的村容村貌变化很大,但最值得说的,还是大家的文明意识提高了,这才是乡村振兴的最大底气。”9月25日,在天龙村村委办公大楼门口,何忠金说,乡风文明建设推动了村容村貌的巨大变化,也带动了村民文明意识的提高。

  一场场文明讲习活动,讲出了新气象,讲出了精气神,营造了讲文明、守道德、改陋习、树新风的宣传舆论氛围,文明之风吹遍天龙村的大街小巷、乡村田野,文明之花在天龙群众心中灿烂绽放。

  何忠金说:“石头建筑是祖辈留下的宝贵财富,这些石头房子就是咱屯堡人最好的记忆符号。”乡愁记忆成为这里最美风景,让人看得见、摸得着,留住了游客。

  天龙村在改善村容村貌的同时,把历史文化传承保护放在首要位置,突出地域文化特色,尽最大可能保留地方民俗特色,留住了乡愁,保住了美丽乡村的根和本。

  “美丽乡村”释放了“美丽经济”,天龙以大明遗风、屯堡文化、山里江南寻梦园为主要元素,着力夯实黔中旅游重镇、黔中特色最美城镇基础,村民可以开店、开客栈,从事导游、从事手工业等等,旅游业的繁盛让村民富足起来。

  银匠店的年轻老板金祺高很庆幸自己遇上天龙古镇升级改造的好时机,抓住了创业机遇,不用外出务工,无需在外奔波,照顾得了家庭,享受得到天伦之乐。

  剥着玉米的郑老伯家中经营客栈,算算去年的收入,毛账就约有四五万。暑期旺季时,近至云贵川、远至江浙沪的游客住满了他们家大大小小的客房,有的一住就是一个多月。郑老伯和老伴觉得,旅游这么旺,除了屯堡文化自身的吸引力,还和村容村貌的改头换面分不开。郑老伯说,现在家家都住上好房子,到处干干净净,连往地下吐痰都不好意思了。

  生态美、环境美是美丽乡村的基本要素,必须建立长效机制持续开展村寨环境卫生整治,才能彻底解决脏乱差问题。天龙村村委委员朱云长年工作在美丽乡村的创建一线,谈到近年来环境卫生的变化,她激动地告诉记者,以前村里的道路上总是污水横流、粪土乱堆,卫生状况堪忧。

  近年来,“四在农家·美丽乡村”创建活动正在全市铺开,天龙村也按照“一建四改治八乱,五有四化三提高”的方针做了大量工作,让村寨里实现了道路硬化、村寨绿化、街道亮化、环境美化。

  朱云用了一个村民行为方式转变的小小细节,道出了环境卫生改善与村民素质提升的良性循环。她说:“现在,村民就连一颗瓜子壳都会紧紧捏在手里,直到找到垃圾箱。”

  环境卫生好起来了,形成了家家比干净、比文明、比进步的优良风气,而生态环境的大提升,更是让村民们感慨,像是生活在公园里。在村里的屯堡文化广场一角,陈孃孃正听着收音机里播放的山歌,晒着太阳,怡然自得,陈孃孃还是村里的环卫工人,村容村貌的变化少不了她们的贡献,看到村里生态美、环境美,陈孃孃自豪地说,城里人还没咱们住得安逸呢。

  如今的天龙村,一派生机盎然的春色,环境处处整洁有序。近年来,先后获得了全国民主法治示范村、全国小康建设明星村、全国创建精神文明工作先进村、全国巾帼示范村及全省新农村建设“十佳乡村”等荣誉。(安顺日报记者 陈斌)