中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

安顺石板井村:文明花开别样红

来源: 安顺文明网  2018-09-19  责任编辑: 胡 晓

  关岭自治县顶云街道办事处石板井村,镌刻着“中国改革第一村”的牌坊高高矗立,宽广平坦的柏油路穿村而过,不论是青瓦白墙的美丽村居、整洁优美的村容村貌,还是完善的公共服务设施,都无不让人感受到这里处处涌动着清新的文明之风,焕发着无尽的生机和活力。

石板井村新貌 图片来源:安顺日报

  美丽乡村建设提升村民幸福指数

  “以前,广场这片全是包谷地、烂泥路,哪有如今这番光景。现在小车可以直接开到院子里,满村有花有草有树。一到傍晚,大家都会到广场上散步跳舞,生活真是越来越好了!”村口开便利店的老人李光强指着秧井文化广场给记者说起了村子的变化。

  基础设施建设是文明村寨创建的奠基石。石板井村以“四在农家·美丽乡村”创建活动为契机,全力推进基础设施建设。2013年以来,石板井村对215户农户318幢房屋进行了“穿衣戴帽”。同时,建设完成3000余平方米休闲文化广场、民族文化舞台与120平方米旅游公厕,安装了覆盖全村的470盏太阳能路灯、50盏太阳能杀虫灯,新增绿化面积3000余平方米,扩宽油化通组道路2400余米,完成全村村庄主干道和串户路的油化和硬化,新建寨门、村庄门户标志景观、观光农业示范产业园、便民服务中心、展览馆、图书馆等公共设施,小康水、小康路、小康房、小康电、小康讯、小康寨等基础设施建设取得了良好成效。

  石板井村党支部书记吴兴伦告诉记者:“现在村容村貌得到了很大的改善提升,公共基础设施也在不断完善,未来的石板井村要真正实现环境净化、道路硬化、房屋美化、路灯亮化、村庄绿化的建设发展目标,真正为群众谋幸福,为村子谋发展。”

石板井村美丽民居 图片来源:安顺日报

  文明创建助力乡村振兴

  乡风文明身心美、村稳民安和谐美。改革开放40年来,石板井村扎实推进乡村移风易俗,大力推进乡风文明行动,“乡风文明”为“乡村振兴”植入了鲜活“基因”。

  石板井村村支两委从抓好建章立制着手,促进村风民风转变。该村《村规民约》规定:凡铺张浪费,乱办酒席者;不按规划,乱建房屋者;不孝敬父母、不尊老爱幼、与邻里不睦者;对村里的环境卫生、设施设备破坏者都将被列入石板井村“黑名单”。另外,村支两委还以“道德讲堂”为阵地,大力加强村民思想道德建设。每季度开展一次“道德讲堂”活动,干群同学习、共进步。同时,开展“五好家庭”、“先进代表”等评选活动,积极引导村民们树立讲卫生,讲礼貌,讲规矩,讲文明的观念。

民族文化舞台 图片来源:安顺日报

  石板井村村主任张波说:“石板井村是一个少数民族村寨,村子里有黎族、布依族、仡佬族,每到‘二月二’、‘六月六’等民族传统节日,村民们都会一同庆祝。村子每年还会举办春节联欢晚会,平时也会开展篮球、乒乓球、象棋、歌唱、舞蹈等比赛,不断丰富村民的精神文化生活。”

  村里年近70岁的老人李光全是一位退伍军人,但退伍不褪色,十年如一日,主动为村里的绿化带除草修枝,维护公共设施。老人的家庭是村里评出的“五好家庭”,儿媳妇肖娴也是村里孝老爱亲的“先进代表”。提到石板井村文明乡风的变化,李光全一脸欣慰:“原来村子里乱丢乱放、乱吐乱扔的现象屡见不鲜,经过这几年干部群众的共同整治,村民自治的意识逐渐得到了提升。”

顶云经验纪念园 图片来源:安顺日报

  发展产业带领村民致富

  随着关岭自治县顶云新城的建设,地处老城区和新城区中间地带的石板井村,如何运用好现有的土地资源带领群众致富?

  石板井村成立种养殖专业合作社,集中土地、抱团发展。目前,村级合作社发展“关岭牛”100余头,以“牛+草+肥料+农作物”为发展中心,将生态种养殖相结合,走出了一条绿色生态发展的道路。同时,村支两委利用26万余元的扶贫资金,结合自身的牛产业,发展了以皇竹草为主的526亩饲草种植产业。该村“变废为宝”,购买相关设备,将牛粪转化为有机肥,形成了一条生态环保的绿色产业链。

  在合作社发展步入正轨的同时,村支两委利用青岛对口帮扶资金120万元,扶助鼓励农户发展种植温克提子164亩,预计平均年亩产值在26000元左右,实现了农村万元田、万元地的发展目标。

  提到村中的产业发展,吴兴伦说:“石板井村离县城最近,有着‘中国改革第一村’的金字招牌,我们必须要利用好各种优势,多产业同发展,多层次谋出路,带领群众共同致富、同步小康。”

  2017年,石板井村集体资产为1200余万元,人均纯收入达9800元,“率先小康、共同富裕”的发展蓝图正在石板井村绘就。(安顺日报记者 高智)