中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

平坝区:“八字工作法”,扎实推进环境卫生整治

来源: 平坝区文明办  2018-08-06  责任编辑: 徐芹

  为切实改善人居坏境,树立新农村良好形象,进一步提升全镇人民群众幸福感,平坝区白云镇以“八字工作法”,发起辖区内11个行政村开展新一轮环境卫生整治工作,迅速掀起了一个全民动手、人人参与的农村环境集中整治高潮。

  

    在全镇范围深入开展环境卫生大清理活动,从机关干部到村级干部,从党员带头到全员参与,充分发挥干部带头示范作用,有效带动群众主动参与环境整治,将街道两旁、农村大小乡道、农户院落前后每个角落打扫整洁干净。

  

    加强对路旁乱张贴的小广告、各户门前烂对联、破损广告牌等清除,做到及时发现、及时清除,严格查处,集中治理镇区各种喷涂、张贴、散发的非法小广告,营造整洁、优美、文明的乡容环境秩序。目前,共清理小广告200余处,依法暂扣发放的宣传单页1500余份。

  

    用传统书法、简笔漫画、手绘油画等墙体绘画形式,以社会主义核心价值观、脱贫攻坚措施、惠农惠民政策、传统文化等主题为主要内容,在全镇各村打造4000余平方米的墙体文化,形成了一墙一风景,一墙一文化的靓丽风景。

  

    为有效治理农村地区污水横流的现状,不断加大污水处理基础设施投入。现邢江、郝下两村4个污水处理站已完成建设并投入使用,车头村、白云村、郝下(王下)村污水处理厂二级管网铺设及金坪村、林下村污水处理站建设正有序推进。

  

    以改善农村人居环境为着力点,不断推进组组通、户路硬化、庭院硬化工程建设。截止目前,全镇已完成21条41.6公里“组组通”和13.8万平米联户路、庭院硬化建设,切实改善了农村“出门满脚泥,回家一地印”的情况。

  

    充分利用全镇12新时代农民讲习所平台,开展环境卫生系列讲习活动,广泛宣讲环境卫生理念,曝光身边垃圾乱倒实例,引导群众共同讨论分享,不断深入环境整治教育宣传,提升群众环境卫生意识。

  

    通过开展“十星文明户”、“卫生示范户”、“文明示范户”等评选活动,对123个先进示范人物进行表彰,以榜样的力量来传递本地好声音、凝聚文明正能量,形成人人关心、户户参与,以“文”为荣,争“明”进位的良好氛围。

  绿

    沿镇村主干道两侧设置绿色景观,在干道空地、农户前院“见缝植绿”2200余株,在各村文化广场、院坝空地等区域建成一批小绿地、小景观,为白云镇披上生态“绿装”,实现处处植绿、处处有景。

  通过此次卫生整治,进一步净化了环境卫生,美化了街容街貌,切实改善了舒敏的居住环境。(平坝区文明办 金小莉 罗志程)