中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

镇宁:彩绘上墙扮靓美丽乡村

来源: 安顺文明网  2018-08-06  责任编辑: 胡 晓

  近日,镇宁自治县白马湖街道永和村请来了中国美术学院和南京艺术学院的几名大学生,在全村部分旧宅外墙上,根据墙体的外观、形状,因“地”制宜设计、绘制了具有永和村“特色”的文化墙,目前,已经完成了6面墙和一组十二生肖图,剩余的11面墙将在8月8日前完工。

“绿水青山就是金山银山”画作

  当记者走进永和村的村口时,看到几名大学生正在忙着绘制村口最外围的墙面,其中有好几面墙都已经绘上了漂亮的风景图,别具一格的文化墙成为了阡陌纵横间一道道靓丽的风景线,为美丽乡村建设添新景。

  来自中国美术学院的学生李任飞正在作画——绿水青山就是金山银山,停下画笔,他告诉记者:“我们这幅画取景来自永和村的水库,作画目的就是增强村民绿水青山就是金山银山的意识,共同保护我们的宝贵资源。”

  在村庄的墙壁上进行艺术创作,把永和村的党建扶贫、传统文化等绘制在村里沿路的18面墙上,以墙为纸,将其作为文明传递,政策讲解的有效载体,这种形式赢得了村民们的赞赏。

  村民白辉秀说:“这些大学生画的图很漂亮,把我们村山水都画在墙上,让我们村更漂亮,以后肯定能更多吸引游客”。

  据了解,此次文化上墙绘制活动充分挖掘永和村的文化内涵和环境资源,除了把山水作为绘制的灵感外,大学生们还把村里的樱桃文化作为绘制的重要内容。

村里的孩子跟大学生一起完成画作“山与海的对话”

  永和村驻村第一书记申慧民介绍说:“此次彩绘上墙,以党建扶贫为主题,展现我们的传统文化、民族文化,扮靓村庄,反映我们美丽乡村同步小康的愿景”。

  用老百姓喜闻乐见的形式,将弘扬时代精神与美化村庄有机结合起来,传播了政策知识,倡导了文明新风,把一面面旧墙壁变成美观而又会‘说话’的文化墙壁,不仅展现了文明、健康、积极向上的文化气息,同时展示出了新农村的良好风貌,扮亮了新农村。(安顺日报记者 石江寒)