中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

创建美丽乡村 紫云在行动

来源: 安顺文明网  2018-07-26  责任编辑: 胡 晓
  自“四在农家·美丽乡村”创建工作开展以来,紫云县坝羊镇以富民利民惠民为根本,以“一建四改治八乱,五有四化三提高”为抓手,以实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划为支撑,全力推进“四在农家·美丽乡村”创建工作。

  一是紧紧围绕“富在农家增收入、学在农家长智慧、乐在农家爽精神、美在农家展新貌”这一主基调,打造“一村一景、一村一品”,彰显村庄个性,保持乡村风貌,突出乡村特色,避免“千村一面”,让乡村与城镇、自然与人文各美其美、美美与共。

  二是为提升美丽乡村创建水平,加强基础设施建设,力争实现镇通村、村通组、组组相通的道路硬化建设全覆盖,提升人民群众生活环境、满足群众生产要求,全力推进美丽乡村创建工作,不断改善生态环境、提升人民群众幸福指数。

  三是从小事做起,从环境治理做起。全面施行“一建四改治八乱,五有四化三提高”,全面改水、改灶、改厕、改圈;治理房屋乱建、车辆乱停、垃圾乱倒、污水乱排、粪土乱堆、柴草乱放、畜禽乱跑、秸秆乱烧;实现村村有为民服务中心、文体活动场所、便民教育宣传中心(栏)、垃圾中转点、公共厕所;实现道路硬化、村寨绿化、街道亮化、环境美化;实现村民综合素质提高、人均收入水平提高、群众幸福指数提高。既强调基础设施建设,又着重环境综合整治,明确了美丽乡村建设的内容、达到的目标,让美丽乡村建设有了实实在在的抓手。(紫云自治县文明办)