中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

黄果树旅游区工委理论学习中心组 (扩大)集中专题学习乡村振兴战略

来源: 安顺文明网  2018-07-24  责任编辑: 卢仕恋

  7月23日下午,黄果树旅游区工委理论学习中心组举行乡村振兴战略解读专题辅导报告会,特别邀请安顺市发展改革委员会体制改革科科长陈智作辅导报告,党工委副书记、管委会主任张悦主持并讲话。区工管委领导、各镇、工管委各部门、各垂管部门、各管理处、综合执法大队负责人、各驻村第一书记聆听了报告。

  陈智科长以《乡村振兴战略解读》为题,从实施乡村振兴战略的背景、重大意义、基本原则、路径选择等6个方面,对实施乡村振兴战略进行了全面系统解读。

  张悦指出,此次专题报告内容丰富,很有实践深度,对黄果树旅游区实施乡村振兴战略具有很好的学习、借鉴意义,各级各部门要结合实际,因地制宜,大力推进乡村振兴战略,推动乡村振兴和脱贫攻坚有机结合、互相促进,以全域旅游助推乡村振兴,以乡村振兴助力全域旅游,努力探索走出一条适合黄果树的振兴道路。

  张悦强调,要发挥区位优势,统筹协调推进。要充分发挥自然资源、民族文化、地理条件的优势,全域提升人居环境质量,系统推进产业结构调整,实现乡村整体美、全域美。一是要继续调整产业结构,促进农旅融合。紧紧围绕打造生态旅游休闲目的地,积极推进农业、生态与旅游等产业融合,做强美丽经济,实现乡村振兴。结合各村实际,着力打造“一村一品、一村一特”,推动我区乡村旅游的全面发展。二是要继续挖掘保护文化,提升美丽内涵,继续挖掘、保护、运用地方特色文化,全力助推美丽乡村建设,通过打造精品文化产业,增添美丽乡村内涵。

  张悦强调,各级各部门要切实把思想和行动统一到中央、省、市对农业农村发展大势的科学判断上来,紧密结合区实际,准确把握好新常态下我区农业农村发展的趋势性变化,因势利导,突出重点,强化措施,努力推动“三农”工作上水平。全区各级领导干部要把乡村振兴战略落实到决胜脱贫攻坚的奋斗目标中,把脱贫攻坚当做当前最大的政治任务、最大的民生任务,要以更加清晰的目标落实到脱贫攻坚中,全面抓好脱贫工作,按照“三步走”的时间表贯彻落实好乡村振兴战略的宏伟目标。(黄果树旅游区工委政治部)