中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

平坝:白云镇“四抓”美丽乡村建设

来源: 平坝区文明办  2018-07-06  责任编辑: 徐芹
  

  

  为积极抓各项工作,扎实推进美丽乡村建设,平坝区白云镇按照省市区美丽乡村创建相关工作要求,紧紧围绕美丽乡村建设“富、学、乐、美”总要求和“一建四改治八乱,十有四化三提高”目标积极开展各项工作。

  抓环境综合整治,改善人居环境。

    一是结合帮村单位力量,积极组织和引导各村及鼓励群众参与环境卫生大扫除;全面启动11个行政村村庄整治和房屋修缮。二是垃圾清运实施PPP模式,采取户投、村收、公司转运;坚决执行镇村两级河长制管理,充分发挥河道保洁员作用,加大河道、水库环境治理力度。三是按照“长短结合、标本兼治、疏堵并举”的原则,坚持秸秆禁烧和综合利用相结合,利用张贴标语、宣传栏、发放告知书、工作群交流等多形式,广泛宣传焚烧秸秆的危害、秸秆利用知识和有关法律法规,不断加大环境保护宣传。四是加强违法用地、违法建筑的巡查打击力度,做到发现一起处理一起,把违法用地、违法建设等违法行为控制在萌芽状态。五是加大污水治理力度,修建污水处理站,畅通污水管网。

  抓基础设施建设,提高农村承载力。

    一是全力抓联户路、庭院硬化,以及“组组通”、产业路建设,完善农村交通路网建设。二是有序推进农村饮水安全巩固提升工程,截止目前,全面完成了脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升工程一、二、三期共31个项目点的建设,解决人饮水安全问题,完善给水设施建设。三是推进农村广电云安