中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

关岭谷新村:用文明之花扮靓美丽乡村

来源: 关岭自治县创建办  2018-07-02  责任编辑: 胡 晓
  关岭自治县顶云街道谷新村,当地村支两委按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”新农村建设的要求,广泛开展精神文明创建活动,着力提升群众文明素质和村居社会文明程度,用文明之花扮靓美丽乡村。

  村庄美化亮化2017年谷新村大力开展一事一议工程、串户路、庭院硬化等工作,着力解决老百姓出行难的问题。安装太阳能路灯、建设群众文化广场,一个个项目工程相继在谷新村有效落实,亮化了村庄,完善了群众精神文明场所,当地群众的人居环境一步步美起来,让群众感受到了“稳稳的幸福”。

  村庄环境整治以打造“美丽乡村•宜居谷新”为目标,将村庄环境整治重点放在村中心地带和居民点建设上,发动各组群众投工投劳800余个,清理生活垃圾2000多方,投放垃圾箱12个。根据村规民约制定治“八乱”考核方案,开展考核奖励,第一名奖励800元,第二名奖励500元,第三名奖励300元,以此提高村民环境卫生治理的积极性。

  开展村民自治宣传谷新村村支两委利用村广播、宣传栏等有效载体,广泛发动村民讨论修订完善《谷新村村规民约》、《谷新村红十条》,形成百姓能明白,并且愿意遵守的约定俗成。村规民约制定出来过后,并且发成小册子到各家各户进行宣传,红十条和村规民约已家喻户晓,人人皆知。

  如今的谷新村,文明之风劲拂,和谐之花盛开,乡风民风提升、人居环境美起来、文化生活美起来,谷新村正成为新时代大力弘扬真善美、传播正能量、倡导新风尚的文明示范乡村。(关岭自治县创建办 叶海 新闻传媒中心 李青)