中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

西秀区:乡村振兴 环境整治是基础

来源: 西秀区文明办  2018-06-22  责任编辑: 徐芹
  

  

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,西秀区各乡镇首先以环境整治为基础打响农村环境综合治理的“第一枪”。

  岩腊乡

    由乡党委、政府牵头,乡城管中队、乡垃圾转运站、各村(居)支两委等部门各司其职、密切配合、整体联动。整治行动主要针对乡环境卫生、交通秩序、户外广告设置、占道经营、撑杆搭棚等影响乡容乡貌的突出问题。 

  整治队成员相互协作、积极清除道路两侧占道经营、撑杆搭棚、违章广告牌等,同时劝导违规停放车辆,规范门头牌匾的设置;对8个村(居)生活垃圾、建筑垃圾、成片垃圾进行清运,对卫生死角进行清扫。此次整治行动,出动乡垃圾转运站所有垃圾清运车并租用一台铲车、一台挖机协同清运,拆除破旧门店招牌20余块,清理野广告50余幅,清理乱堆乱放20余处,制止占道经营10余处,规范了车辆停放和店外经营秩序。  

  通过整治,乡环境秩序良好,车辆停放有序,“门前三包”进一步落实到户,引导民众爱护环境卫生,乡村面貌焕然一新。

 大西桥镇

  6月21日,西秀区大西桥镇三铺村组织开展村庄环境集中整治行动。三铺村驻村工作队,党员突击队、攻坚队、志愿队伍与村支两委全员上岗,对王家院、白泥、杨家关等3个村民组的村主干道、广场等公共环境及背街小巷等卫生死角进行清理整治。同时还安排了挖掘机对垃圾堆进行清理,现场到处是一片热火朝天的繁忙景象,经过一整天埋头苦干,村庄旧貌换新颜。

  自2018年1月农村环境整治月活动开展以来,大西桥镇多措并举、持续发力,制定了村庄环境集中整治工作方案,要求以各村以村民组为单位,发动党员干部和志愿者参与,每周至少开展一次环境集中整治行动,目前整治成效显著,村庄环境得到极大改善。(西秀区文明办 帅