中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

紫云:天蓝水清翠河美

来源: 安顺日报  2018-06-06  责任编辑: 胡 晓

  近日,笔者走进紫云自治县板当镇翠河村,站在翠河河岸放眼望去,清澈的河水与两岸的青山绿树、白墙绿窗的民房相呼应,一幅美丽乡村的景象映入眼帘。“翠河村翁贡苗寨是我们在翠河沿线打造的乡村旅游景点之一。”翠河村驻村专干钱来文说。

  据悉,近年来,板当镇为把翠河沿线一带打造成最佳乡村旅游目的地,不断加强翠河沿线村寨的环境卫生整治、基础设施建设。为推进翠河沿线的水环境整治工作,翠河村组建了一支20人的义务民兵队,队员由本村热心青年自愿加入组成,主要负责环境卫生整治,垃圾清理等。

  紫云自治县公安局驻翠河村第一书记罗金告诉记者,在河道水环境整治上,实施了改厨、改厕、改圈的“三改”工程建设,推进河道生态建设;并开展畜禽排污整治,要求河岸两边农户必须建设化污水池,畜禽粪堆放池等,严禁居住在河岸的村民将畜禽粪污排放入河中。组织开展清理整治“绝户网”和违规违法渔具专项执法行动,严厉查处“电、毒、炸”等违法捕捞行为。同时,村支两委和驻村干部在走访群众过程中,对农户做大量的思想宣传工作,让群众养成自觉爱护环境的良好习惯。

  “经过近年来的整治,翠河村河水变清了,河岸垃圾没有了,环境好了,蚊子都少了很多。”村民贺国正说,现在只要天气晴朗,每天都有客人来翠河沿线游玩,周末最为闹热。

  “对前来翠河沿线一带游玩,烧烤的游客进行垃圾监管。”罗金说,游客在农家乐租用烧烤架时,每个烧烤架的租金为50元,其中有20元作为垃圾清理费,客人烧烤完走后,垃圾由租借烧烤架的农家乐老板来负责清理。

  “经过近年来的环境整治,翠河村由后进村变成美丽乡村的典型村,驻村干部、村委班子和村民都付出了很大的努力。”贺国正说,现在村庄环境好了,基础设施建设完善了,作为居住在翠河沿线的村民,他们住得也舒心了。(安顺日报记者 姚福进)