中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

西秀区大坝村“六聚六美”建设富美新乡村

来源: 安顺文明网  2018-05-28  责任编辑: 毛 丽

  安顺市西秀区大坝村位于双堡镇中部,距安顺市区22公里,辖9个自然村6个村民组,2013年前曾是省级二类贫困村。近年来,村支书陈大兴和村“两委”一班人,带领全体村民大胆探索,苦干实干,从2006年起试种金刺梨,经过12年探索,逐步走出了一条以金刺梨为主导产业、多种产业融合发展的特色致富之路。村民人均纯收入从金刺梨首次挂果的2008年的1982元增加到2017年的10000元;村级集体经济从镇里不再对村级拨办公经费的2012年的不足10万元增加到2017年的350多万元,贫困发生率下降至1.59%。先后荣获中央文明委“全国文明村”、中宣部“农村综合文化服务中心示范点”、贵州省“省级文明村”、贵州省“四在农家·美丽乡村”示范村等荣誉称号。2016年,大坝村党支部被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉。村支书陈大兴先后被评为“全国农业劳动模范”、贵州省“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“脱贫攻坚先进个人”。在2018年全省第一次项目建设现场观摩会上,大坝村得到省委书记孙志刚的肯定:“大坝村的发展实践充分证明,只要把党支部配强了,把支部书记选好了,带领大家苦干实干,就能干出很大的成绩。”

  一、聚焦全域统筹,实现规划布局美。坚持以科学规划引领全村建设发展,高标准、高起点编制了大坝村总体规划,科学布局了四大功能区域。一是村庄别墅区。2014年以来,党支部书记陈大兴用自己的200多万元,撬动各方面贷款融资2000余万元,实施“家家别墅”计划。建设过程中,按照“拆旧建新、统一风格”原则,分批推进全村住房改善。拆除旧房面积与新建住房面积抵扣,抵扣部分由村集体资金和相关项目资金进行建设,超出面积由村民出资建设。没有宅基地的,按3万元/亩在规划区购买宅基地进行建房,村集体出面担保贷款。拆除后的空地由村支两委统一规划使用。目前,大坝村已建成外观统一、风格独特的农家别墅130余栋。二是产业发展区。全村产业发展规划为种植区、养殖区、深加工区、旅游产业区4大板块,规划近6000亩发展种养殖产业,依托2000平方米的天然溶洞,建成可酿造12度金刺梨干红果酒和42度金刺梨白兰地的全省最大的果酒加工厂——“延年果”果酒厂。三是集中办公区。整合村级活动场所建设项目、农村人居环境整治等项目和资金,投入450万元,建成750平方米的三层楼办公楼,集便民服务中心、村办公室、党员活动室、农家书屋等功能为一体,为更好服务群众提供了良好条件。四是群众休闲区。投入308万元,建成3300平方米的群众活动广场,家家户户的休闲庭院,为村民及避暑游客提供了茶余饭后的休闲场所。

  二、聚焦经济发展,实现产业融合美。深入开展农村“三权”促“三变”改革,建立了“村社合一”的合作社——延年果农民专业合作社,构建了三产融合发展的特色产业体系。一是农牧融合做大农业规模。按照“种养结合、循环发展”的理念,种植金刺梨5000亩、脆红李1200亩、雷竹300亩、牧草500亩,发展肥牛300头、林下养鸡1万羽、蚂蚱大棚600个,打造莲藕种植套养大闸蟹200亩观赏荷塘,形成覆盖山上、地中、水下,农牧禽结合的立体循环种养殖体系。二是工农融合延伸产业链条。因金刺梨鲜果价格下滑,出现滞销现象后,大坝村积极思考探索金刺梨深加工,成立延年果酒厂,与贵州生物科学院研发金刺梨深加工工艺,实现“产、学、研”一体化发展。目前,成功酿出12度的金刺梨干红果酒和42度的金刺梨白兰地,2017年收购金刺梨鲜果4500吨,发放收购款2700万元,辐射带动西秀区全区13万亩金刺梨种植,大坝村种植户户均每亩增收3000元以上,其他乡镇种植户户均每亩增收1000元以上,有效解决了滞销问题。三是农旅融合三产协调发展。充分发挥毗邻九龙山国家级森林公园、双海水库等自然优势和村内果园、田园等生态优势,举办金刺梨赏花节、果园采摘节,大力发展乡村旅游产业。利用村民闲置房舍发展农家乐15家、农家旅馆30家、小型超市4家。在区委、区政府的帮助下,引进青岛榕昕集团,投资1.5万元,利用山地荒坡资源,规划建设了面积2000余亩,集奶牛养殖、奶制品加工、亲子娱乐等为一体的生态休闲牧场。与安投公司合作,依托大坝温泉资源,开发建设温泉度假村。2017年,大坝村接待游客突破1万人次,打造了集农家体验、观光、休闲、度假于一体的生态休闲旅游产业链。

  三、聚焦利益联结,实现群众生活美。探索建立了“入一份股、打一份工、创一份业、建一亩园、定两个机制”的“11112”增收模式,建立了群众稳定的增收渠道。入一份股。将村民土地进行确权,按照500元/亩流转给延年果合作社,发展金刺梨种植。优先吸纳贫困户到合作社对金刺梨种植进行管理,以土地入股面积占比分配管理任务,按每株每月1元钱的管理费领取报酬。目前,累计流转土地5000余亩,以土地入股的农户达374户,其中建档立卡贫困户55户。打一份工。根据合作社需要,优先安排贫困户在延年果合作社和延年果果酒厂上班,每月工资2400元。合作社和酒厂共吸纳村民就业200余人。创一份业。鼓励村民自主创业,发展农家乐、农家旅馆、小型超市等,累计年创收100余万元。建一亩园。村民通过种植金刺梨、脆红李等精品水果,甜高粱、黑麦草、墨西哥玉米等牧草,每亩收入达2500元以上,比种植传统农作物多增加收入1500元以上,全村374户全部实现增收。定两个机制。在金刺梨产业上,合作社建立了“235”非贫困户分红机制,(20%作为村集体发展基金,30%作为管理费用和劳务开支,50%按照入股情况分配给非贫困户)和贫困户“136”分红机制(10%作为村集体发展基金,30%作为管理费用和劳务开支,60%按照入股情况分配给贫困户)。目前,合作社累计分红1000多万元,产业利益联结全覆盖,55户贫困户都实现了快速稳定脱贫。

  四、聚焦环境提升,实现绿色生态美。积极争取项目和资金支持,加强村内基础设施建设,大力开展人居环境综合整治,宜居宜游指数大幅提升。一是加强基础设施建设。抢抓全省实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划机遇,整合项目资金200余万元,大力建设以“路水电气讯”为重点的基础设施体系,建成通组路15公里、产业路13公里,改造电网10公里,治理山塘2万立方米,实现通组路、联户路全覆盖。2016年,全省改善农村人居环境工作大会在安顺召开,会前与会人员到大坝村进行了观摩。二是加快完善公共服务。实施“七个一”工程,建成村级文化活动室、文化广场、村级卫生室、图书室等一批公共场所,给村民提供了良好的公共服务。同时,设置农商银行服务点和农村电商服务点,提供多项金融和商品推广服务。三是美化净化村庄环境。建成生态污水处理站1座、垃圾转运站1个,铺设污水处理管网2000米,配置垃圾清运车2台、垃圾斗11个、垃圾箱48个,组建保洁队伍,明确专人管理专人负责,建立起生活污水和生活垃圾处理的长效机制。在省农委支持下,投资80余万元建成生态污水处理系统,净化后的水质达到国家Ⅲ级标准,实现水资源循环利用。实施村庄绿化提升行动,在房前屋后建设“微田园”,绿化道路1.5万平方米,改善了村内生态环境,村内干净、整洁、有序。

  五、聚焦乡风建设,实现精神风貌美。以创建“全国文明村”为目标,通过建设文化阵地、开展系列文化活动、培育乡贤文化、加强乡村道德建设,催生了文明新风,乡风文明成为大坝村的显著特质,2017年大坝村被中央精神文明建设指导委员会评为第五届全国文明村。一是树立文明新风,让文明内化于心。制定了村民“二要、三禁止、四不准”公约,规范村民在日常生产、生活中的行为,改变了过去广大村民滥办酒席、打麻将、赌博等不良陋习。坚持“以身边人说身边事,以身边理教育身边人”的理念,设立先贤榜、乡贤榜、积德榜“三榜”教化于人。定期开展“道德讲堂”活动,邀请全国最美家庭肖兴英等各类道德模范做客大坝村,向群众开展爱国、爱党教育,使传播正能量蔚然成风。二是开展文化活动,让文明外化于形。发动村民组建了舞蹈队、地戏队、老年协会等文化活动组织,依托文化组织和阵地,结合传统节假日,大坝村积极开展丰富多彩的文化活动,先后举办了屯堡山歌大赛、地戏邀请赛、屯堡文化汇、屯堡摄影展、青年联谊会等文化活动,既丰富了村民的精神文化生活,提高了村民的文明素养,又增强了大坝村的知名度。

  六、聚焦组织保障,实现基层党建美。以村党支部为核心,建立了以村民委员会、村务监督委员会为依托,以企业、群团组织参与为补充,群众自治为基础的“一核多元、三治融合”村级治理模式。一是建强核心,凝聚合力。始终坚持党的领导,大力加强村党支部建设,按支部成员特点进行党建、经济、村务、财务等责任分工,坚持每周开例会与“三会一课”相融合,加强对党的政策知识的学习,主动邀请上级领导指导村支部建设,邀请区、镇相关业务部门到村给党员干部开展培训。党员带头深入开展党员议事决策、入户走访、交纳党费、重温入党誓词等丰富多彩的主题活动,增强了支部的核心凝聚力。二是村企联席,互帮互助。建立“村企联席”制度,加强与村内企业、合作社、施工队等负责人座谈,听取意见和建议,帮助解决困难。如,榕昕奶牛场饲料不足问题,通过村企联席的方式,鼓励村民种植牧草予以解决。三是村民自治,公开议事。每年召开两次全体村民大会,年初讨论决定全年工作怎么做,年末总结全年工作做得怎么样。每月召开一次全体党员会议,讨论需要集中研究的问题。特别是对房屋建设、土地流转、村庄整治、产业发展等重大事项,采取集体投票的方式共同决定,充分发扬民主,广泛凝聚集体智慧和力量,得到全体村民高度支持。(安顺市委办公室信息综合室 黄华)