中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

西秀区大西桥镇美丽乡村建设取得新成就

来源: 安顺文明网  2018-05-28  责任编辑: 毛 丽

  2018年来,随着美丽乡村建设和精准扶贫工作的深入,安顺市西秀区大西桥镇农村面貌发生了翻天覆地的变化。农村居住环境不断改善,农业经济结构不断优化,农民生活质量不断提高,美丽乡村建设取得了新成就。

  一是农村人居环境不断改善。加大美丽乡村建设的投入力度,充分利用住建、民政、农业、财政、环保、扶贫、水利等部门的扶持政策,捆绑使用好各类专项资金,提高资金使用效益。全镇各村完善了通组路、联户路,100%实现组组通,户户通,亮化工程、污水管网建设以及电网改造等工程的有序推进进一步方便了农民群众的生产生活。同时充分发挥农民在美丽乡村建设中的主体作用,调动群众参与的积极性和主动性,以村民组为单位常态化开展“清洁家园”环境整治行动,人人行动起来整治“八乱”现象,村容村貌焕然一新。

  二是农业产业基础不断夯实。把产业作为美丽乡村建设的前提和落脚点,认真推进农业产业革命,将美丽乡村建设与资源开发相结合,结合实际走“塘约道路”,实行村社合一,突出产业支撑,一村一品,一村一特,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,增强抵御市场风险能力,逐步带动村集体经济发展,促进农民增收致富。加快完善机耕道建设和产业大道建设,认真调减玉米、高粱等高杆作物,发展辣椒等经济作物种植,形成规模效益。同时将当地农民转化成为产业工人,特别是与贫困户签订产业利益联结机制,贫困户优先到产业基地进行务工,并参与合作社分红。

  三是精神文明建设不断推进。不断完善农村宣传文化阵地建设,村村有村集体活动场所,新时代农民讲习所,道德讲堂、农家书屋等活动阵地,以群众会、院坝会等多种形式宣传贯彻党的十九大精神以及乡村振兴战略,以群众喜闻乐见的方式,广泛开展科教、文化、卫生、法制、文明创建进村入户活动,完善村规民约,强化党建引领不断深化精神文明建设,提升新时代农民精神风貌,在农村形成学道德、讲文明、促发展的良好氛围。(西秀区文明办)