中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

平坝:塘约村发展内生动力 打造新时代富美乡村

来源: 安顺文明网  2018-05-15  责任编辑: 卢仕恋

  平坝区塘约村曾是全省最贫困的村之一, 往昔的塘约村“破石板、烂石墙、泥巴路、水凼凼”。2014年以来,在各级党委政府的关心支持下,塘约村坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,积极发展内生动力,实现了旧貌换新颜,成为第五届全国文明村和贵州省十佳美丽乡村。

  村社合一,建设活力乡村。为改变贫穷落后面貌,塘约村紧扣新发展理念,找出路,想办法,以“三变”改革为抓手,抱团发展探索“村社合一”,成立了农村综合改革办公室, 对土地和村集体财产进行确权颁证,明确权利归属,落实承包地“三权”分置,让农民吃上“定心丸”。按照村民自愿原则,全体村民户户带股入社,土地以田每亩700元、地每亩500元、坡耕地每亩300元计算,按500元一股入股 ,收益由合作社、村集体、村民按照3:3:4的比例进行分成。通过实施村社合一,有效解决了农村土地闲置、生产经营散小和抗风险能力差的问题,提高了农民收入,提升了村民建设富裕乡村的积极性和发展动力。

  发展产业,建设富美乡村。塘约村紧紧围绕“四在农家·美丽乡村”创建工作,始终把产业支撑作为工作的出发点和落脚点,积极调整农业产业结构,坚持长短结合、地上地下结合、林上林下结合,因地制宜选准主攻方向、主打产品。从周期短、见效快的香菜类、叶菜类、茄果类、菌菇类蔬菜入手加大种植规模,再到发展设施农业、观光农业,拓展净菜包装系列,先后成立四个农业生产专班。塘约村目前已建成种植大棚2个共30亩,观光大棚1个16亩。2017年接待省内外各种考察团共1400余批次,45000人次。

  村民自治,建设文明乡村。塘约村除了抓好“富口袋”之外,我们还把“富脑袋”作为一项重点工作来抓。探索出了村民自治的“红九条”,“红九条”涵盖公义、诚信、守法、忠孝等内容,“红九条”规定村民有“不参加公益事业、贷款不守信用、不孝敬父母、乱建房屋”等九种情形的纳入“黑名单”管理。一旦纳入“黑名单”,3个月内村两委对该村民不办理相关手续,不予享受国家给予的相关惠农政策,直至考察合格,取消“黑名单”。这些村规民约管住了陈旧陋习,引导群众建设文明新生活。通过完善村民自治,有效激发了村民参与村级治理的热情,让老百姓有了更多的获得感和幸福感。(平坝区创建办 姚忠)