中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

紫云:“洁、绿、畅、美”展美丽乡村新画卷

来源: 安顺文明网  2018-05-14  责任编辑: 卢仕恋

  走进紫云自治县猫营镇黄鹤营村,一幅“洁、绿、畅、美”的美丽乡村画卷呈现在眼前,让人流连忘返。

  为建设美丽干净整洁的家园,紫云自治县黄鹤营村11个组投放了垃圾清运车、7个垃圾回收箱和72个果皮箱,促进农村清洁工程全覆盖,有利于引导广大群众养成良好的卫生习惯,为创造干净整洁的镇村卫生面貌打下坚实基础。

  沿着黄鹤营村翁弄组美丽干净的河岸行走,两座古色古香的样板房吸人眼球,粉墙黛瓦木制窗,庭院井然。据了解,黄鹤营村将按照样板房打造400户民房,并推进农村危旧房改造和墙体立面整治,进一步提升村庄的文化品位,打造特色鲜明的美丽乡村。

  同时,黄鹤营村变化不止这些。通过实施“美丽乡村”项目,村内基础设施得到明显改善,不仅完善了通组路、供水、排水、供电、通信、网络等基础设施,安装243颗太阳能路灯,实现11个村组亮化全覆盖,还启动河道治理工程,修缮鹞子岩组荷花池,建设占地2500余平方米的大型停车场,修建村级文化广场,安装了健身器材,极大地提高了村民的“幸福感”。

  黄鹤营村通过多次组织群众、党员等代表到塘约、马鞍山、高荡等地参观学习,提出了“讲文明话、办文明事、做文明人、创美丽新村”的目标,宏扬村头正能量,激励村民爱家乡、护环境,为改变村容村貌做贡献。如今的黄鹤营村,拥有着文明乡风、良好家风、淳朴民风,已形成崇尚科学、文明、健康、向上的良好社会风气。

  除了有美景,黄鹤营村凭借自然优势、地理优势,兴起农家乐、特色种养殖、休闲采摘等新业态,计划开发田园观光、体验民族风情、娱乐休闲等乡村旅游,人居环境美了,村民腰包也鼓了起来。

  黄鹤营村坚持把美丽乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合,按照“产业发展、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,打造“宜居、宜业、宜游”的美丽乡村,促进生态文明,提高百姓生活品质,提升百姓幸福感。(紫云自治县文明办)