中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

西秀区黄腊乡龙青村:藤蔓间的甘美生活

来源: 西秀区文明办  2018-05-08  责任编辑: 胡 晓
  56日,风和日丽,在黄腊乡龙青村玲青笑哈哈合作社葡萄种植基地看到:藤蔓间,葡萄树上吐新芽,园里忙碌着的人们耕耘着希望。

  在黄腊乡党委、政府的领导下,龙青村走农业产业结构调整道路,种植精品水果、蔬菜等经济作物,其中2000亩的葡萄种植已经成为了龙青村的支柱产业。

  该村积极探索“合作社+基地+农户+贫困户”的扶贫模式,积极申请项目资金完善葡萄园里的配套基础设施,并由政府统一购买葡萄桩、葡萄苗发放给农户种植,目前葡萄种植农业专业合作社已经完成了3000亩的种植面积,品种有水晶葡萄、黑奥林葡萄、紫王葡萄等精品葡萄,产品远销广州、北海等地。

  “我们这里的葡萄甜得很,个大,晶莹透明,每到采摘季节到这里的人是络绎不绝,足不出户就能把葡萄卖出去,每年都能有几万元收入。”果农韩大伯说道。

  要发展葡萄产业,选对品种很重要,合作社成立后,社员们在葡萄品种选育上狠下功夫,不断引进葡萄良种进行对比筛选,最终在重庆璧山大兴葡萄园选定了优良葡萄品种——“雨水红”葡萄。该品种果粒大,颜色鲜红,适应性强,管理简单,抗病性强,一般在6月下旬成熟,无核,能优先抢占市场,经济效益高,市场售价一直保持每斤1020元,深受各地消费者普遍好评,成为众所周知的高档水果。

  龙青村全村辖有7个自然村,总人口1630人,共有建档立卡贫困户34121人。连片种植的葡萄园形成核心区,周边辐射带动龙青村、射八寨、玲珑村等60多户农户发展种植葡萄,其中20户贫困户也参与其中。

  “我家有2亩葡萄园,每年平均每亩地仅种葡萄收入就在50006000元。”韩顶强是该村的贫困户,以前靠种植水稻为生,收入微薄,日子过得很清贫。在政府大力调整农业产业结构的背景下,他家搞起了葡萄种植,很快尝到了甜头。

  “我家种植了5亩葡萄,每天在地里忙都忙不过来,等到今年葡萄成熟又能赚上一笔了。”果农梁老五告诉记者,明年他计划继续扩大种植面积,让小葡萄生出大财富。

  葡萄产业的发展,不仅为村民带来了财富,也为村里富余劳动力增加了就业岗位。

  “每天我都会在葡萄园里务工,天天都有活干,一天能得80元的务工费,一个月下来有2000元左右。”69岁的贫困户陈德英高兴地说,因为孩子们都外出打工了,家里没有壮劳力,所以把土地以每亩800元的价格流转给了合作社,现在每天到葡萄园务工,能在基地“拿双份工资”。

  “现在龙青村的村民已经尝到了葡萄的‘甜味’,但在发展上还有很大‘空间’。我们要乘着‘春风’,加大产业结构调整,鼓励村民依靠合作社的专业技术指导,支持农户种植更多高端葡萄品种,由合作社统一收购出售,这样每亩地仅种葡萄就能挣一两万元。”葡萄园老板孟明红说。

  一串小葡萄,能“串”起一条产业链。玲青笑哈哈农业专业合作社以 “合作社+基地+农户+贫困户”的发展的新模式经营,是黄腊乡借助“春风”大力实施产业结构调优的新开端。

  “现在基地已经建成一个套袋厂,制作用于葡萄、四季果园的果子套袋的纸袋”。孟明红表示,下一步合作社将扩大种植规模,大力发展葡萄种植产业,并配套深加工产业。此外,将建成休闲农家乐、发展养殖业,把龙青村发展成为一个农旅结合的休闲葡萄乐园,让游客在庄园里就能吃上新鲜水果和健康绿色蔬菜,享受着美好田园风光。更为重要的是,让藤蔓上的小小葡萄,为村民幸福美好新生活添上一味甘甜。(西秀区文明办)