中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

安顺千年古寨高荡:大山中静谧难寻的布依村落 石头镌刻的“乡村文化”

来源: 安顺文明网  2018-04-27  责任编辑: 胡 晓

  镇宁自治县县城西南12公里处黄果树上游梭椤河畔,座落着贵州目前保存最为完好的布依族村寨之一的高荡村。这里有着600多年建筑历史的高荡,古物、古桥、古堡,均以石筑建,被誉为贵州布依文化“活化石”。这里的一砖一瓦、一门一树都有自己的故事,仿佛在静静诉说着发生在这里的历史盛衰,这里的悲欢离合。高荡恰如一本承载了千年历史的古书,让古寨人读了千年。

鸣号喜迎客 图片来源:薛峰 摄

  在布依族传统节日“三月三”这一天,古老的村落再次升华,掀开了新的一页,千年布依高荡景区试运营正式启动。淳朴的布依人大开寨门,击鼓鸣号,笑迎八方客,高荡迎来乡村振兴、加速发展的重要一刻,迈出旅游扶贫路上的重要一步。

高荡村 图片来源:薛峰 摄

  如今的高荡交通快捷,这里距省会贵阳144公里,距安顺40公里,沪昆高速公路穿境而过,与四周邻县均有公路连接。而高荡本身,散发着迷人的独特魅力,古寨现遗存古民居多建于明清时期,均为石木结构干栏式石板房,共151栋423间,是目前保存最为完好的布依族村寨之一。石头的建筑让人感受到一种深厚的历史的沉淀,仿佛里面有很多的故事等着寻找。

高荡村 图片来源:薛峰 摄

  近年来,安顺镇宁县按照乡村振兴战略的要求,依托全域旅游和旅游扶贫,大力传承和保护地方民族文化,成功打造了高荡、马鞍山、大寨等一批美丽乡村,有效改善了农村人居环境,带动了旅游扶贫向好发展,助推脱贫攻坚稳步推进。

高荡村 图片来源:薛峰 摄 

 

高荡村 图片来源:薛峰 摄

  高荡是镇宁民族特色村寨中一颗璀璨的明珠,民族文化厚重、自然景观独特,是研究布依族历史、体验布依族文化难得的样本,更是贵州省内罕见的、从物质到非物质文化均能体现布依族特色的“活化石”,先后获得首批中国少数民族特色村寨、贵州30个最具魅力民族村寨、全国文明村寨、省级文物重点保护单位、最美村庄等荣誉称号。

高荡村 图片来源:薛峰 摄

高荡村 图片来源:薛峰 摄

  为了加快古寨村民脱贫致富奔小康的步伐,镇宁自治县引进贵州中青旅、贵州百事盈等国内知名企业,成立了贵州瀑乡高荡文化旅游开发有限公司,全面运营高荡古寨景区,从此,高荡也搭上了旅游发展的专列“快车”。据介绍,高荡景区运营分为农旅结合期、民宿集群期、共享农庄期三期进行,产品定位为“千年布依、世外桃源”、市场定位为“东有西江千户苗寨,西有高荡千年布依”,运营定位为“脱贫不忘党的恩,致富常念游客情”。通过开发布依十三坊、布依美食、布依歌舞等文化元素,来激活千年古寨的民族文化资源,用一方风景、富一方人民,在传承保护中点石成金,让村民实现‘以旅游创收、以旅游脱贫、以旅游致富’的美好生活目标。

高荡村 图片来源:薛峰 摄

高荡村 图片来源:薛峰 摄

  勤劳智慧的布依族人民用双手守护着古寨的神秘,用舞言史、用舞言俗、用舞言情、用舞姿表达对美好生活的向往和追求。梭啰河畔山川秀美,风情浓郁,民族和谐共生,相交相融,多情的土地,孕育了多彩的文化,滋生着天然的旅游,让人赞叹不已。

高荡村 图片来源:薛峰 摄

  西南有小镇,宁静以致远。在镇宁这块生机勃勃的热土上,生态与文化共兴,传统与现代交融,经济与社会和谐,勤劳智慧的各族人民用双手播种着绿色的希望,用汗水浇铸着秀美的河山。千年布依古寨高荡将成为镇宁书写全域旅游助推脱贫攻坚、实现乡村振兴的新篇章上浓墨重彩的一笔。(安顺文明网编)