中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

天龙镇:浓墨重彩一挥间 乡村旧貌换新颜

来源: 平坝区天龙镇  2018-04-10  责任编辑: 胡 晓

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键一年,平坝区天龙镇提出“4+1+1”的创新工作法,依托村庄环境治理、改善入住条件、推进危房改造以及完善村级资料四大支柱,势如破竹,不断攻克脱贫战线高地。

  综合整治显成效。全面治理农村垃圾是改善农村环境的有力举措,也是广大群众的迫切愿望。天龙镇以造福农民群众为出发点,加大投入、发动群众、科学施策,形成了改善人居环境与提升乡风文明相互促进的良好局面,目前六个行政村主要街道、广场、池塘、水沟等重点区域整治已全面覆盖,边角区域后续发力,整治正在进行中。在入村主干道以及房屋立面进行墙体绘画,让村庄有了自己的文化和内涵,焕然一新。在绘画内容上,合旺村准备画瓜果蔬菜、高田村预计展搬迁新颜、二官村琢磨着绿大葱最具代表。天龙村锦上添花,预购买200个花箱点缀主干道,进一步美化景区环境。二官村、高田村建造了新寨门,给您递上一张靓丽的名片。天龙镇紧抓各村特色,力求实现“一村一景、一户一韵”的目标。危房改造,改善人居环境,组组通等各项工作正在如火如荼开展,划定工作完成时限,采取倒逼式工作方针,展现天龙速度。

  产业兴盛助脱贫。借着四月和煦的春风,天龙镇兴旺村的村民搭建大棚,满怀希望的种下芦笋种子,期待来年有个好收成;打磨村黄桃花海已经落下帷幕,为了迎接秋天的硕果,村里建造了显眼的产业雕塑;合旺村新蕾合作社预计在主路沿线种植蔬菜300亩,现已完成育苗;兴旺村养兔项目已经启动,板房划线正在进行,天龙村养牛项目二期工程也在热火朝天施工中,打磨村养牛项目、天龙村屯堡蜡染体验馆以及合旺村天地和蔬菜基地标识等项目也像百花一样,正迎着春风准备绽放。产业欣欣向荣,利益链接到每个贫困户,助推脱贫攻坚,携手共创富裕生活。

  扶志扶智信心增。脱贫之路,道阻且长,乡村的面貌焕然一新只是表面的改变,更深层次的变化,还是村民的精神面貌。天龙镇通过致村民的一封信,扶贫应知应会小卡片,让群众了解扶贫政策方针;采取干部大走访、召开院坝会等方式,了解群众所需,化解群众矛盾;镇人社中心积极组织贫困户参与招聘会、培训会,镇妇联借“锦绣计划”,让贫困妇女在自家门口实现就业创业;各村合作社变新机制,受益更多贫困户。扶志与扶智双管齐下,变“输血式”扶贫为“造血式、参与式”扶贫,给予贫困户足够的信心,坚信紧跟党的步伐,定能实现脱贫致富。(平坝区天龙镇 张莹)